聖週靈修—
 主耶穌在世的最後一週


2640 期(2015 年 3 月 29 日)
◎ 特稿 ◎ 張振華牧師

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

棕枝禮拜日至禮拜六

  基督教傳統將主耶穌在世最後一週稱為聖週,意思是叫信徒特別紀念這一個禮拜所發生的事。主耶穌在世最後一週的事情都發生在耶路撒冷,由棕枝禮拜日開始,到禮拜四立聖餐,禮拜五受難,禮拜六主在墳墓,最重要的,是主耶穌的復活。在這個禮拜,教會教導信徒順着主耶穌的生平而靈修,學習主耶穌的卑微、虛己和受死,以至成就上帝的旨意。以下每日一篇靈修短文,讓我們跟隨主耶穌的腳踪而行。

  

   聖週 棕枝禮拜日

   是驢駒,不是白馬

  復活節前的一個主日稱為棕枝主日,記載耶穌基督進入耶路撒冷。主耶穌進入耶路撒冷時,其實展現了上帝的國度和人世的國度,兩個國度在這個星期裏互相交鋒,最後耶穌基督受死於十字架,上帝的國度得勝了。

  首先,屬於人世國度的猶太人聽聞北部的加利利出了一位先知,他們想到是以利亞、是摩西,是一位能夠帶領他們脫離羅馬而復國的先知。他們在古籍裏知道那將要來的那位,是大衞的子孫,是帶着戰爭、強權的彌賽亞,民眾期望主耶穌應該騎着白馬進城,應該帶着大衞的國度、大衞的權柄而來。

  主耶穌揀選的卻是服從上帝的國度。祂預先叫門徒預備了一匹驢駒,祂騎上的不是一匹白馬,不是一匹戰馬,而是一匹驢駒,一匹負重擔,讓人看不起,其貌不揚的驢駒。耶穌坐上去,代表祂不是帶來刀劍,也不是來復仇,祂要來負起別人的重擔,背負人的苦困。祂要以服侍來拯救人,不希望人在暴戾、仇恨、冷漠,敵視裏生活,祂來是要以犧牲來締造和平,所以祂揀選了一隻黙黙無聲的驢駒,騎着牠進入耶路撒冷。

  今天,你跟隨主的時候,你不是跟着一匹戰馬進入耶路撒冷,你不要靠賴戰馬來抓住這個世界,繼續奪取世界一切的榮華富貴。你是跟着一頭驢駒進入耶路撒冷,跟從主的人都有一個心志,我們來到這世界,就如驢駒一樣用犧牲、謙卑、承擔來締造和平,你要跟隨主,做一個謙謙和和的僕人,以至達成上帝交託給我們的工作。

  實踐‧更新

  在棕枝主日,教會教導信徒學習成為一隻驢駒,願意背負別人的重擔。你身邊有很多人都在困難苦澀中生活,你要走進他們當中,背起他們的重擔,抺乾他們的眼淚。從今晚開始,愛護你的父母、兄弟姊妹、或者你的子女,問一問他們,有甚麼事情你可以為他們效勞,承擔他們一些壓力和困難,為主的緣故,為了別人,做一隻靈性上的驢駒。

  

  聖週禮拜一
要悔改

  主耶穌進入耶路撒冷之後,對一批宗教人士,包括文士、法利賽人和祭司等發出嚴厲的責備。祂進入耶路撒冷之後第二天,在聖殿裏看見賣牛羊、兌換錢幣的人的所作所為,祂發義怒趕走了他們,重新整頓聖殿成為禱告的殿。但對於那些既得利益的宗教領袖來看,他們不知悔改,反而開始計畫殺害主耶穌。

  主耶穌用了很多比喻來責備他們。大兒子、小兒子的比喻中,家主吩咐大兒子到田間工作,大兒子不肯,後來懊悔就去了;小兒子討好父親說:我去。但最終沒有去。主耶穌用這比喻讚賞那些肯悔改、歸向上帝的人,責備那些口裏親近上帝,但心裏卻背叛祂的人。

  兇惡園戶的比喻是說明上帝之前差派不同的先知警告以色列人,就像家主派他的僕人去收取田租,但租戶發惡不給租,甚至將家主派來的兒子殺掉。耶穌用這比喻來責備那些已經領受上帝恩惠的人,就是那些已經有信仰的人。

  主耶穌指斥法利賽人假冒為善,戀慕權力,但不照顧有需要的人。這些人聽到這些話,他們仍不悔改,並且更加剛硬,更加抵抗主耶穌的話。這些人原來是一些有宗教信仰的人。

  很多時候,當我們看到這些經文時,我們以為主耶穌只是責備當時那些宗教領袖,不是的。弟兄姊妹,豈不知主耶穌的這些話,不就是對我們今天這些有信仰的人說的嗎?我們自己要好好反省,主是否在責備我們,主是否在提醒我們,我們的心不要像當時的法利賽人、文士、祭司般麻木不仁。當聽到主責備的時候,我們就要悔改。

  實踐‧更新

  主耶穌知道我們的軟弱,也知道我們的假冒為善,祂提醒我們懂得悔改。我們要在接下來這星期學習回轉,當我們和人有嫌隙的時候,我們要悔改,要與人和好。

  

  聖週禮拜二
用主的眼光而活

  主耶穌進入了耶路撒冷後,祂讚賞了三個人,一位是文士,一位是窮寡婦、一位是用香膏膏抹祂的女人。這三件事有很多地方值得我們學習。

  主耶穌讚賞一位文士。這位文士回應主耶穌說:是的,跟從上帝,遵行上帝的誡命,實實在在的行出來的,「要比一切燔祭和祭祀好得多。」(馬十二33下)。這位文士領會到真正的善行比虛偽的禮儀好得多。主耶穌聽到這位文士所說之後,就說:「你離上帝的國不遠了。」(可十二34上) 。

  第二個記載是主耶穌坐在聖殿裏看人們怎樣奉獻。主耶穌說明窮寡婦所投的是很多,因為這差不多是他的所有財產,他將自己的生活所需的全數也交給上帝,主耶穌讚賞的重點不是那兩個小錢,而是有些人能夠無私地將自己的生命和生活的一切都奉獻給上帝。

  第三個記載是當他們坐席的時候,有一個女人將一瓶很貴重的純哪噠香膏打破了,膏在耶穌的頭上。主耶穌稱讚這個女人體貼主耶穌的心意,將最好的獻給主。

  耶穌讚賞他們是因為他們都用主耶穌的眼光來看每一件事。那位文士看得見上帝喜愛憐恤多於燔祭和祭祀,而真的有很多人都覺得獻祭和祭祀比憐恤更加重要,可以討好上帝,接着就不用履行律法上的要求。很多人不像窮寡婦的奉獻,他們奉獻的時候,先想到為自己要保留多少,自己的使用是多少,剩餘的,才交給主耶穌吧。那女人的純哪達香膏值三百多個銀幣,但沒有保留給自己,她全然地擺上,這好像是浪費,但卻是為主而使用,平常人只會和主斤斤計較,但主稱讚這女人全然擺上。

  實踐‧更新

  今天學習這三位得到主耶穌稱讚的人所做的事。實際地多做一些愛主愛鄰舍的事,向鄰居傳福音。發薪水後的那一個主日就奉獻十分一給上帝。學習擺上時間事奉,而不是覺得事奉是浪費自己的時間。

  

  聖週禮拜三
忍耐到底主耶穌快回來

  主耶穌在耶路撒冷的第三天,談論聖殿快將被毀和末世的光景。主耶穌當日預告聖殿快將被毀,第一代選民要被追殺,受苦難。隨後主耶穌在橄欖山上看着耶路撒冷聖殿,為她哀哭,說到在末日的時候,民要攻打民、國要攻打國,末世的聖民就受苦難了,主耶穌同時預告將來末日的日子,天上的星星要墜落,太陽要變黑,月亮不發光,整個大自然的秩序被破壞,一切常態變成不是常態。當這樣的時候,祂特別提醒選民,你要堅持到底,終必得救。

  為何我們在末日面對苦難之時要堅持到底呢?原因是主耶穌必然再回來拯救祂的子民。所以主勉勵門徒和我們要堅持到祂回來的日子。「那時,他們要看見人子帶着大能力和榮耀駕雲來臨。」(馬十三26)。人子駕着天雲而來,審判一切惡者,拯救一切跟隨祂的人。

  弟兄姊妹,我們的盼望是仰望那位從亙古而帶着權柄來審判世界的人子,在末日要叫我們從死裏復活的人子,祂帶着能力而來審判世界,一切被主耶穌選召的人,一切今生裏能夠謹慎、忍耐、警醒的人有福了,因為我們能夠等到那天。一切的謹慎、忍耐 和警醒是有價值的,忍耐到底,終必得救。

  實踐‧更新

  我們經常都被問到如果耶穌基督明天回來,你今天要做些甚麼呢?基本上有兩類答案。第一類會說:我會重新將優先次序排列,將最重要的,今天就做完了,快些傳福音給我們的家人;第二類會回答:我會做平日在做的事,因為平日我已經預備耶穌基督隨時會回來。其實兩種答案都對,但更重要的是我們經常要提醒自己,心裏經常渴望耶穌基督回來。今晚睡前的禱告:「主啊!我願祢來。」常常提醒自己:「主耶穌啊!我願你來‧」

  

  聖週禮拜四立聖餐日
堅持使命走下去

  今天我們看到主耶穌設立聖餐,在當晚設立聖餐時,主耶穌宣佈祂來這世界的目的就是為我們受死。「這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。」飯後祂照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,為你們流出來的。」(路二十二19-20)「為你們捨的」和「為你們流出來的」就是聖餐核心的意義。主耶穌的一生是為我們而來到這世界,為我們而生,經歷人間百般的苦難,更重要的是祂也為我們捨命,流出祂的寶血。

  耶穌設立聖餐時,祂完全明白這是祂的使命,祂不但明白,也在實際行動上表現出來,祂在聖餐時為門徒洗腳,祂擘開餅、舉起杯,宣告自己將要受死,祂在客西馬尼園知道全部門徒睡着了,並且全部門徒都將會離祂而去,祂只是叫他們警醒一點。祂自己很辛苦,汗如血滴在地上,祂卻堅持下去。當我們每次參加聖餐時,就看到主耶穌的堅持和捨己,這樣,我們有甚麼苦捱不下去呢?有甚麼自己是不能捨去的,為主的緣故,有甚麼不可以放下,為主的異象,為了主交託給我們的使命,又有甚麼不可以繼續走下去。

  實踐‧更新

  我們跟從主,就從這一晚開始,提醒自己,我們來到這世界,是為了其他人,好好生活下去,令我們成為其他人的祝福。主耶穌走了一條很難行的路,甚至死了。今天,請你將你現在走得最難的路寫下來,祈禱主耶穌說,請祢繼續支持我走下去。

  

  聖週禮拜五 受難日
被釘十架 成了

  主耶穌受難的時候,在十字架上說了一句很重要的話,我們一定要謹記,「耶穌嘗了那醋,說:『成了!』便低下頭,斷了氣。」(約十九30)

  主耶穌在十字架上是說「成了」,而不是說「完了」。我們從這兩句說話的語意中看到主的心腸。如果是完了,意思是過去所做的都付諸流水。主耶穌說「成了」,意思就剛好相反,祂過往所受一切的苦,並且死在十架上成為你我的代罪羔羊。向上帝付清我們的罪債,所有跟從祂的人就可以白白的憑信稱義了,這件事完成了。成了,救恩成了,原來祂在之前所受的苦、被遺棄,只是使命的一部份,現在死於十字架上,這一刻祂完成了上帝交託給祂的使命,之前所有的苦難就不再計較,耶穌基督上帝兒子的使命完成了,祂將祂的靈魂交託給天父了。

  基督徒的人生從這句「成了」給我們很大的啟迪。原來死在十字架上的這種卑微,不再計較自己的權利,已經放下自己的身分,死在十字架上,死在罪人的刑具上,不再計較了,這句「成了」令我們明白我們不是要這世界上取盡所有榮華富貴,我們可以學效耶穌基督達成一個使命,卑微地死在十字架上,這激勵我們沒甚麼不可以放下,為了主的緣故,為了主交托給我們的使命,沒有甚麼不可以放下。這樣,在主裏面,我們就得到真正的自由和喜悅了。

  實踐‧更新

  每晚,當我們睡覺的時候,我們向天父禱告說,成了,我們將我們的睡眠交託給天父。今天,上帝叫我們去做的事,叫我們去承擔別人的痛苦和重擔,我們都完成了,我們可以安然入睡,明天繼續努力。

   

  聖週禮拜六
主在墳墓裏,明天復活

  主耶穌死在十字架上,馬可福音記載着一段說話:「對面站着的百夫長看見耶穌這樣斷氣,就說:「這人真是上帝的兒子!」(馬十五39) 百夫長突然間從主耶穌的死領會到祂真的是上帝的兒子。上帝的兒子完成了在世上的工作,至死忠心,死在十字架上,今日安睡在墳墓裏。

  今天,我們也可以從回顧自己過往的一生,看看自己是不是上帝的僕人。上帝怎樣評價我們呢?從我們接受耶穌基督那天開始,我們希望上帝對我們說:「這人真是我的僕人。」到我們為了主的使命而吃盡苦頭時,主會說:「這人真是我的僕人。」直到我們完成一生的路程,在墳墓裏安睡,我們希望主對我們說:「這人真是我的僕人。」最後,當主叫我們從死裏復活時,也是對我們說:「這人真是我的僕人。」

  在預苦期這段時間的靈修,從第一天開始,我們怎樣反省自己的生活,怎樣減低一些慾望,怎樣謙卑自己,認罪悔改,所為何事呢?其實就是來到今天第四十天主在墳墓裏安睡,引伸出最終我們也在墳墓裏安睡,就如主耶穌一樣,也是等待榮耀的復活。

  

  總結—等待榮耀的復活

  每年的預苦期四十天靈修是重新調校我們集中一個方向,不是死亡,而是復活。每個人的人生目的地都朝向在墳墓裏安睡,但這不是終站,我們都等候耶穌基督再來,等候榮耀的復活。因此,在世的時候我們要好好榮耀、讚美上帝,回報上帝對我們的深恩厚愛,我們甘心樂意地放下世間一切的榮華富貴,放下自己的慾念,放下自己的妄想,真實地跟隨主而行。我們會度過困難,靠主幫我們走過苦難,直到我們安睡於墳墓,每個人都一樣,等候榮耀的復活,在天家重聚。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】