謙和的君王


2640 期(2015 年 3 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 方承方

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可十一1-11·

  「棕枝主日」是教會節期「預苦期」的最後一週,即聖週開始的第一天,而棕枝主日的下一個主日便是「復活主日」了。 因此,棕枝主日就是揭開主耶穌在世的使命,為世人贖罪及成就救恩的最重要的三天的序幕:立聖餐日、受難日和復活主日。

  馬可福音十一章一至十一節的「棕枝主日」的經文可以分為兩個重點:

  (一)柔和謙卑的和平君王

  耶穌在進入耶路撒冷之先,祂在耶城附近,靠近橄欖山的兩個村落:伯法其和伯大利,打發兩個門徒到對面的村子,為祂帶來一隻從來沒被人騎過的驢駒子。每當讀到這段經文的時候,或許聖經讀者很有興趣知道為何耶穌會預知已有一匹從未被使用,即分別為聖的年幼驢駒子可供祂騎進入耶城呢?然而,耶穌騎驢駒子進城的重點,並不在於耶穌是否有預知事情的能力,而更重要的是耶穌是以一種甚麼姿態和身份來進入耶城!舊約先知撒迦利亞書九章九節:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎着驢,就是騎着驢的駒子。」在巴勒斯坦地,驢並不是如今天我們所想像般是卑微的動物,反之驢是很尊貴的。當王出外爭戰時,他會騎在戰馬上;但當王以和平的姿態君臨時,就是騎在驢子上的。而馬可福音十一章一至六節的重點在於宣示:主耶穌是那位柔和謙卑的君王,祂以和平的姿態進入耶城。同時也準備以受苦和死亡來救贖人類,成就救恩。

  (二)不符眾望的救主

  由於逾越節快到了,因此當主耶穌在進耶城的途中,路旁的羣眾特別多,他們見到主騎着驢駒子進入耶城,很多人就把衣服鋪在路上,揮動起棕樹枝,並且高呼着:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衞之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」「和散那」的希伯來原文意思是「拯救我們」。羣眾揮舞棕樹枝和呼喊原是一般歡迎朝聖者的行動,但他們當日就用這方式,以耶穌為那奉主名來的彌賽亞救世主,祂將征服世界,打敗敵人,拯救他們並把彌賽亞的國度帶來。

  然而,羣眾卻錯誤理解耶穌了,祂並不是以羣眾所期望的勝利和征服把彌賽亞的國度帶來;相反,祂是以受苦、受死和復活來戰勝罪惡,以犧性的愛來拯救世界;數天之後,當耶穌面對十字架的酷刑時,高呼「釘他十字架」的人,當中可能不少正正是在耶穌在進耶城時呼喊歡迎祂的人。

  每次讀到「棕枝主日」的經文,都讓我想起很多年前的一趟經歷: 一位被邀來港作大型佈道會的講員,在佈道會開始的時候,以開蓬車環繞球場一周,接受赴會羣眾的拍掌和歡迎後,才踏上講台上傳講福音。在我身旁的一位姊妹問我:「他究竟是驢駒子還是主呢?主耶穌的福音是在十字架上還是開蓬車上呢?」求主幫助我等信徒,能以柔和謙卑的心,效法基督的愛來為主作見證!

  方承方(基督教香港信義會主愛堂主任牧師)·棕枝主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】