受苦便是榮耀 


2640 期(2015 年 3 月 29 日)
◎ 牧心世情 ◎ 范晉豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  根據大公教會傳統,本主日是棕枝主日(Palm Sunday),又名受苦主日(Passion Sunday)。藉着本主日,歷代信徒記念耶穌騎驢榮耀進入聖城耶路撒冷,標誌着耶穌受難與復活聖週(Holy Week) 的開始。羣眾帶着私心揮動的棕枝,表面上這是對君王耶穌的榮耀歡迎,但實際上,這是受苦基督遭棄絕,邁向苦難的前奏。在基督身上,我們發現受苦與榮耀有着極微妙的關聯。 

  當生活遇到苦難,便想苦難快快過去,信徒往往渴望榮耀快快到臨。但在基督受苦到榮耀的榜樣中,我們駭然發現原來受苦便是榮耀。受苦的基督不單願意在我們艱苦的日常生活中與我們同在,而且在十架上被高舉時,也是祂完成在世榮耀使命的一刻;祂的同在聖化了我們的生活,活在受苦的人民當中,使人滿有平安及尊嚴,這是基督對今世信徒的應許。 

  我們試想想,何時是女性最美的時刻?是她不要命的瘦身美顏時?還是她披上一身名牌,堆砌出一副時尚造型時?通通不是。女性最美不在外型如何婀娜多姿,相反在她肚腹隆起,懷胎十月,肩負母性天職,孕育着小生命的她是最美麗及榮耀的時刻。同樣,男士最帥也不在外表有多酷,或他在事業上有何成就。男士的帥氣往往在他全神貫注在其理想中,投入生命每一點滴,與眼前難關拼搏時,他的男子氣概,最為人折服。在我們生活中,苦難不獨是苦難,它也可以成為一扇窗戶,通往榮耀的路徑。

  誠如約翰十二章二十四節所載,耶穌說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」耶穌不單在自己生命裏活出這「受苦便是榮耀」的生活法則,他也要求昔日和今日的門徒切實執行。的確,學會私慾與自我,人才能得着在上帝裏面真實的自己,聆聽上帝給予我們在世的使命,我們才能獻上自己,專注在上帝榮耀的使命上,見證基督滿有盼望的生命。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】