從洗禮看救贖的恩典


2623 期(2014 年 11 月 30 日)
◎ 文林 ◎ 梁璧君

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在近日的一個聚會裏,來自不同教會的弟兄姐妹談到他們教會的洗禮門檻有所不同,而有些教會對洗禮者的要求極為嚴格。

  聽說一個年老的姐妹,在教會穩定聚會已有一段很長的時間,也已上過洗禮班,但一直無法通過教會的要求,因為她還沒戒煙;另外有一個姐妹,因為曾與男友一起去旅行,雖然他們之間沒有任何事情發生,但教會覺得這是一個絆倒人的見證,要她暫時不要接受洗禮,讓她為此反省一段時間,日後再考慮是否容許姐妹受洗;又有姐妹在未信主前已有感情穩定的男朋友,教會卻要求她暫時不要與該男友發展;又有教會要求受洗者要在教會穩定聚會一段時間後再作考慮,他們有些是當警察、護士、空姐,輪班制的職業需求,致令這些弟兄姐妹雖然很渴慕主,但亦無法洗禮;而來了教會不久後表示想接受洗禮的,教會也不歡迎,並抱持懷疑的態度,擔心弟兄姐妹對信仰並不認真,透過洗禮取得天堂的入場券後,就失落於救恩以外……

  筆者聽罷這些事情,於是便查考《聖經》,盼望從中理出對洗禮應有的看法。

  先恩典後真理

  從《聖經》的記載來看,耶穌似乎並沒有要求我們達到某些要求後,才能接受洗禮。耶穌時代甚至沒有洗禮班。

  耶穌卻是先為我們死,我們才有這個恩典。祂有恩典有真理,但恩典是先於真理的,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)

  恩典並不耽延

  再看看保羅的受洗經歷。當保羅聽到主的聲音,還沒有開始為主工作的時候,亞拿尼亞便對他說:「現在你為甚麼耽延呢?起來,求告祂的名受洗,洗去你的罪。」(徒二十二16)我們可以推想,保羅並不是因為已完成了上帝的託付才接受洗禮;反之,他是接受洗禮的恩典後,才開始為主作工。

  天上地下都歡迎的救恩

  上帝更是巴不得我們趕快接受救恩的。在浪子的比喻裏,小兒子悔改後,他還沒有做些甚麼,父親卻先為他擺設筵席,歡喜快樂;失錢的比喻也讓我們知道,「一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」(路十五10)地上的父親尚且歡迎悔改的兒子,何況是天父上帝呢?

  白白稱義的恩典

  「因信稱義」是基督教信仰的核心,保羅說「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」(羅三23-24)「你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗二8)

  人若願意接受洗禮,就表示他願意向「自己死去」,向「上帝活着」,藉着洗禮歸入上帝,這就是上帝的恩典。

  不要攔阻恩典

  每個信主的人,都是上帝所揀選的,是上帝的恩典,這份恩典也需要人的回應和接受。教會作為上帝在地上所設立的權柄,是要鼓勵與幫助人得着這份恩典,「神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰,能攔阻神呢?」(徒十一17)

  判斷的是主

  

  教會訂立規條是有其考慮的,是可以理解的,但是否可以因應實際情況而靈活處理呢?不錯,的確有些人因為某些原因接受洗禮,洗禮後就絕跡於教會;但又有誰能保證穩定聚會很久才洗禮的,信仰就一定終生堅固呢?又有誰知道種籽撒在土裏,它能怎樣生長?誰又有權柄去審判和論斷呢?

  「判斷我的乃是主。」(林前四4)「我父是栽培的人。」(約十五1)我們所要做的,乃是「使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太二十八19)其他的一切,讓我們都交託給天父吧。

  耶穌基督再來的日子近了,祂願意更多人接受救恩,願眾教會和眾同工都為大使命互相勉勵。願主賜福大家。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】