耶穌光火了(約二13-22)


2481 期(2012 年 3 月 4 日)
◎ 釋經講道 ◎ 石志堅

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  用「光火」來形容耶穌潔淨聖殿的行動,人性味道十足。傳統上稱耶穌潔淨聖殿為「發義怒」,這字眼賦予俠義色彩,以維護耶穌完全神性的形像。其實耶穌同樣具備完全的人性,門徒看見耶穌的異常舉動,驚訝之餘,就想起詩篇的話:「因我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」(參詩六十九9)原來耶穌的怒火出於對聖殿現狀的焦急。

  聖殿興旺的假象

  耶穌時代的聖殿經過了四十六年修築,規模遠比所羅門王建造的更宏偉堂皇。聖殿分為外院和內院,內院是猶太人專用,嚴禁外邦人進入。

  外院任何人皆可進入,聖殿管理當局為方便朝聖者購買祭物和交聖殿稅金,容許外院成為兌換銀錢和販賣祭物活動的商場。每逢大節期,到聖殿朝拜的人熙來攘往,朝聖者可以按定例完成獻祭程序,販賣則從中謀利,管理層背後剝削自肥,各得其所,場面洋溢著節日氛圍,一片宗教興旺的景象。原來宗教興旺是可以營造的,但這一種人為的努力並不吸引神的同在,也不能把人帶到神的面前,反而堵塞了人到神面前的渠道。

  作為神的用人應以此為鑑,時刻反省,我們用盡方法所建立的功績要把人帶到甚麼光景?是建立了自我陶醉的小王國?還是假屬靈之名,實以利益為導向的事奉?人可以透過我們的服侍來認識和親近神嗎?

  「萬國禱告的殿」原是讓各地各族各民也可以在此禱告尋求神。現在竟弄得烏煙瘴氣—「耶穌光火了」!

  聖殿是耶穌的影兒

  耶穌用繩子趕走販賣的牛羊,推翻兌換錢銀的桌子,行動極具挑釁,但猶太人的反應並不激烈,可能一下子反應不來,明知理虧仍心有不甘地質問耶穌:「你可以顯甚麼神蹟給我們看,證明你有權做這些事呢?」問的語意乏力,耶穌答的更是深奧,祂說:「你們拆毀這殿,我三日之內要再復建起來。」這答覆猶太人聽了摸不著頭腦,這一句話後來卻被人扭曲和引用來誣告耶穌。(太廿六61)門徒等到主復活後方才明白耶穌所說的殿,是指著自己身體的死和復活而言。(約二21-22)

  耶穌上聖殿的時間正好接近逾越節(約二13),這都不是偶然的,也不是純粹為了按猶太人的規矩到聖殿走一趟,這一系列動作是指向祂將要像逾越節的羔羊作為祭牲,祂的行動正致力達成獻祭的預表工程,正如保羅說:「這些原是後事的影兒,那形體卻是基督」。(西二17)當耶穌被釘在十字架的一刻,遍地黑暗,日頭變黑,「殿裡的幔子從當中裂為兩半」(路廿三45),說明耶穌要以自己為祭,除去人與神和好的障礙。所以祂對聖殿的嚴苛,除了有聖潔的要求外,還揭示那些宗教活動的偽善。

  延伸聖殿的使命

  聖殿的歷史是過去式,耶穌基督在十字架上的死與復活,教會因而誕生,並且成為現在式,祂又賦予教會豐富的意義和使命。保羅說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭……因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前三16-17)又說:「因為我們是永生神的殿……」(林後六16)。

  「我們」是神的殿一語相關。「並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前六19-20)所以對信徒也有更高、更聖潔的要求。再則,語帶警告「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。」(林前三17)因此,我們不要惹神「光火」。

  再者,寄語今日教會,不要把「外院」的熱鬧,代替了「內院」、「聖所」的神聖使命! 。

石志堅(中華完備救恩會監督)


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【職場攞景】

【蔗渣小民】