十字架的路(可八31﹣38)


2480 期(2012 年 3 月 4 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳堅麗

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今年二月二十二日是聖灰日,為教會年預苦期的開始。我們以靈修、禁食、禱告等來默想主耶穌的受難,體會祂捨己的大愛,使我們重新得力,活著就是主基督。我們雖然明白基督徒在世上不是凡事興盛,但當我們面對試探、頑疾、意外,甚至在生死邊緣的時候,我們的內心仍會有爭扎;並且我們要忍受在這罪惡的世代遵行主的道、作光作鹽而來的苦楚。你感到懼怕嗎?你需要足夠的信心和力量面對爭扎和苦楚嗎?抑或你承認主是基督,是上帝的兒子,卻不要釘十字架的主呢?今天的經文幫助我們明白十字架的路,我們就不再懼怕,並且得力忍受各樣的苦楚,等候主榮耀的再臨。

  十字架的路是主耶穌走的路(31-33節)

  彼得早前受上帝的啟示,承認耶穌是基督,是永生上帝的兒子,(太十六16,17)是有尊榮的身分和萬有的權能。彼得對彌賽亞的觀念如其他猶太人一樣,祂是得勝者,並非軟弱,不可能落在人手中受苦,受死。這是彼得拉著耶穌,責備祂的原因。但上帝愛世人,祂的旨意是要耶穌為人的罪惡、羞辱、痛苦和死亡而被釘在十字架。因此,耶穌被出賣,是為人的過犯;祂復活,是為人稱義。(羅四25)耶穌體會上帝的心意,完成降世的使命,堅定走上十字架的路,這條羞辱的路,不歸的路。耶穌明白地向門徒說出要走上十字架的路(先後三次),並且絕不容許撒但藉彼得來阻礙自己上十字架。彼得是體會自己的意思,沒有體會上帝的心意,他不如伯大尼把香膏澆在耶穌頭上的馬利亞明白主的心意,耶穌說「她是為了我的安葬,把香膏預先澆在我的身上。」(可十四8)

  你是否明白上帝的旨意呢?

  十字架的路是主門徒跟從的路(34-37節)

  耶穌從來沒有用甜言蜜語勸導人去跟從祂走那不易走的路,也從來沒有以安逸生活的捷徑作餌,引人跟從自己;反而清楚說明若要成為祂的門徒,就要跟從祂走上十字架的路,是預備過著囚犯式的生活,甚至要肯為祂而死。因為祂賜給人,不是一個平靜的生活,而是榮耀的人生。跟從的人是終生捨己背起自己的十字架,一切事情唯基督是從,不求自己的安逸,不滿足自己的意願,把主耶穌和祂的教導為人生唯一的依歸,得勝罪、試探和苦難。主門徒背十字架不是自我宣傳或自我肯定,而是確知他們無法自救,只能靠耶穌基督捨命的救贖。人可能把自己生活的價值放在錯誤的地方,如為利益而犧牲自己的名譽,為名聲而犧牲自己的生活原則,為目前短暫的益處而放棄持守永恆的事物,錯用他的生命而失去自己的靈魂。耶穌呼籲人跟從祂走十字架的路,就是選取生命中最崇高的價值。你選擇何價的生命呢?

  十字架的路是與主同得榮耀的路(38節)

  耶穌剛說過自己將來的死亡,又毫不懷疑自己必須走十字架的路;但是祂卻充滿信心,這條道路必定會帶來勝利的結果。因為祂被殺後第三天復活過來,並且在末日要在父的榮耀裡,同著眾使者降臨。那日,主耶穌基督將要按世人在世界和生命之間所作的選擇去審判人,凡不以自己是基督徒為可恥的,又是站在耶穌的一邊的;當天國來臨,他在榮耀的席位上就有份,與主同得榮耀。正如聖詩【古舊十架】的作者的領受:「對這古舊十架,我願永效忠誠,甘受世人羞辱責罵;救主快要再來,迎接我到天家,與祂共享榮耀永無涯。故我愛高舉古舊十架,願將世上虛榮全放下,願一生背負古舊十架,到那日換榮冠在天家。」你是否以背十字架為榮呢?

  耶穌基督啊,我們敬拜你;我們跟從你;我們高舉你。

陳堅麗(基督教香港信義會監督)


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【職場攞景】

【蔗渣小民】