彼得認耶穌為基督(太十六13-20)


2452 期(2011 年 8 月 21 日)
◎ 釋經講道 ◎ 董麗新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  耶穌來到該撒利亞腓立比,是祂在高山上改變形象的前一站,下山後便一直由北向南上耶路撒冷去,過祂在世上最後的一個逾越節。三年時間的傳道、醫病、趕鬼,祂的名聲已傳遍四方,人就「他是誰?」的問題開始作出種種的說法。耶穌來到該撒利亞腓立比,就問祂的門徒:「人說我人子是誰?」

  門徒說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」

  在眾多從門徒口中覆述的「人說」當中,耶穌對他們說:「你們說我是誰?」耶穌確實是一位好老師,這樣的一個簡單問題,便能迫使門徒認真思考,就「我是誰?」這問題作結論。耶穌的意思是:「別些人都是遠距離聽聞作結論,你們卻是與我近距離接觸有三年之久,你們的結論會與他們的一樣嗎?」

  沒有一個門徒開聲,除了西門彼得。「你是基督,是永生神的兒子。」彼得的回答,是多麼的肯定,沒有「我認為...... 」或「我相信...... 」等字眼。神不但存在,並且是活著,有著「父與子」愛的關係,耶穌就是神的兒子。狗的兒子是狗,人的兒子是人,神的兒子是神,耶穌是神。神的靈在祂裡面,祂就是基督,是彌賽亞,是那位要來臨的受膏者。

  耶穌回應彼得說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」耶穌稱呼彼得為巴約拿,意思是要指出,彼得有約拿那種「真誠」,那種「像一個嬰孩似的」素質。神昔日如何指示約拿,祂今日同樣指示彼得。

  三年來跟隨耶穌所得的經歷和體驗,原來就是神給彼得的指示,使他能認出耶穌是基督。三年來,一幕幕的浮現出來。耶穌受洗的一幕,有聲音從天上來,說:「這是我的愛子,是我所喜悅的」。在海邊整夜打不到魚的一幕,耶穌吩咐再下網打魚,竟打得一大網魚,彼得跪在耶穌面前說:「離開我,我是一個罪人。」耶穌從船裡出來的一幕,祂看見有許多人如羊沒有牧羊人一般,便憐憫他們,開口教導他們許多道理,那天的黃昏,祂竟以五餅二魚餧飽五千人。耶穌睡在船尾上睡著的一幕,海起了大風浪,祂一聲便將風浪平靜,連海和風都聽從祂。祂按手在痳瘋病人身上,病立即醫好。祂呼喚利未,一個從來沒有夫子會理會的罪人。祂對一個癱子說,「小子,你的罪赦了」,除了神外,誰能赦罪呢?一幕跟一幕,每一幕都是神給人的指示,叫人認識祂的兒子耶穌為基督。耶穌曾這樣向祂在天上的父禱告,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。」

  能夠這樣認出耶穌的人,耶穌稱他為有福,並且認他為「石頭」,「彼得」就是「石頭」的意思。「石頭」,是神的稱號:「以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者」。「石頭」,是基督的稱號:「看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。」換言之,能夠這樣認出耶穌的人,是有神的靈及基督的靈同在的人。並且耶穌有這樣的一番話對他說:「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

  親愛的弟兄姊妹,你們跟隨了耶穌有多少年?三年?三十年?若今天耶穌對你說:「你說我是誰?」你會怎樣回答祂?是你把祂認出來,還是一些書本頭腦知識而已?

 

董麗新(禮賢會大埔堂牧師)

  

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】