主的道行在生活中
路加福音十四章一節、七至十四節


2401 期(2010 年 8 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳志堅

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裡去喫飯,他們就窺探祂。

  耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:「你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;那請你們的人前來對你說:『讓座給這一位吧!』你就羞羞慚慚的退到末位上去了。你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:『朋友,請上坐。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。因為,凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。」耶穌又對請祂的人說:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」

  日常生活裡,朋友請食飯是常有的事,我們的主耶穌把握生活中每個細微事情藉此教導。

  處境中顯出神的道

  主耶穌被邀請到人家裡吃飯。有人請吃飯原本是一件開心快樂的事,加上設宴的主人並非普通的人家,而是在宗教界裡是有名望、有地位,可以說是重量級的法利賽人領袖;除了家主是顯赫人物外,其他被邀請的客人應是城中的達官貴人。對許多人來說,能出席這類的宴會真是難得的機會,心裡會感到榮幸及高興。但對主耶穌來說,出席這場宴會並不高興,因祂被人全場監視著。人在被監視下一點也不會好受,心情會很不安心、精神顯得緊張。雖然主耶穌知道祂的一舉一動,一言一談都被人注視著,也有可能被人拿來指控祂。但主耶穌沒有在這情況下顯得束手無策,更藉著人們注目在祂身上這時機,將神的道在他們面前彰顯出來。

  所以,不論我們遇著甚麼境況,要把所面對的處境轉化成機遇。因為神給我們遇到的,必有祂的心意,我們想一想,如何藉這機遇顯出神的道和祂的大能。引述華理克牧師在《直奔標竿》一書所說的一句話:「神造浪,衝浪只是去乘上浪。」

  生命裡顯出謙卑

  當今世代,人們常常抬舉自己的才幹,誇耀個人的成就,為要在人群中得到讚賞和榮耀,可以在眾人面前站在高位;就像主耶穌在宴會上看見人們喜愛坐到首位上。以賽亞書五十三章裡描述我們的救主是何等謙卑,祂無美貌,被人藐視;祂被欺壓時也不開口,默默地成就救贖工作。保羅在腓立比書二章六至八節寫出主耶穌是一位謙卑的僕人。主耶穌只關注別人的需要、心裡柔和而不自大;對工作沒有卑賤之感受、不在乎自己的身分地位,這都是謙卑的表現。

  我們不需在別人面前誇耀自己成就,也不要看自己所作的有甚麼了不起,因為神已在暗中見到我們所作的。讚賞和尊榮是建立健全品格的重要元素。但是,一切讚賞及尊榮都是從神給予我們,我們不應自我抬舉或追求讚賞與尊榮。

  鄰舍間顯出憐憫

  主耶穌說要請那些貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的食飯,教導我們對鄰舍有一個憐憫的心。憐憫使人深深感受到「愛」,在愛鄰舍中,更應看顧社區裡一些基層人士和弱勢群體。因為他們能力有限,學識不高,還有生活在困迫中。這些人士極需要透過信徒所施的憐憫,進而感受主耶穌的愛。馬太福音二十五章三十四至四十節主耶穌提醒我們要看顧一些有需要的人,「因作弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

  高興的是,教會和基督教機構一直向鄰舍顯出憐憫。如開設食物銀行,供應日常食物給一些有需要的人。有一些教會在大的節期裡款待一些基層群體;亦有把教會週年堂慶聚餐免費接待貧困家庭或弱勢群體等等。這都是美好的服事,但憐憫的工作還需有更多的堂會、機構和信徒一起去策畫和推動,讓神的愛擁抱社群裡有需要的人,讓人們體會到主耶穌的愛。。

志堅(基督教傳頌救恩會堂主任)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【聯會新會堂巡禮】