母與子


2182 期(2006 年 6 月 18 日)
◎ 未圓語絲 ◎ 梁元生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

四.馬利亞──約西和雅各的母親

  馬利亞是耶穌的母親,變成了耶穌門徒約翰的母親,但她又是約西、雅各和約瑟的一些其他孩子的母親。至少我們能知道的,就有約西,雅各和猶大,還有幾個姐妹。從上面那段故事引申來看,馬利亞的親生兒女對她可能不一定很好,或者是經濟條件不夠,或者是其他原因,他們在耶穌死後沒有繼續供養母親,故此約翰才會接她到自己的家裡去奉養。對於馬利亞的家庭生活,我們所知不多。據說木匠約瑟在幾個孩子出生之後就死了,留下孤兒寡婦,一家數口貧寒度日。約西、雅各、猶大的母親馬利亞,是個孤單的,貧窮的,勤勞的,背負著沈重的家庭擔子的中年婦人。

  這裡也讓我想起我的童年和母親。我的家境和馬利亞的家一樣貧窮。我的母親也是青年喪夫,生下五個兒女,大多還在襁褓之中,但丈夫卻很早死去。我記的我父親病死時,我大概只有五六歲,我的大哥大我一歲,下面還有一個弟弟和兩個妹妹。一家五個小孩,倚靠著一個年輕無業的寡婦,連父親的棺木都無錢購買。正是貧無立錐之地,何以維生?故此後來母親沒有正式改嫁,但跟了另一個男人生活。那時我們幾個孩子並不同情,於是展開了多年的長期鬥爭。稍為長大一點,孩子們離家自立的離家自立,投靠親戚的投靠親戚,我也從中學開始過著獨立飄零的生活。所以我對約西、雅各、猶大等的貧窮中的掙扎,對長兄耶穌存著敵視的複雜心態,或許能有一點理會和感受。

  但馬利亞對耶穌,卻是一直不離不棄的。她愛耶穌,也同樣愛其他的兒女。

  她的大兒子是耶穌,常常在外傳道,惹來不少閒言閒語,但她至終愛他信他。當他被逮捕,被審訊,被處死,每一個消息傳來,都令到這個作母親的震驚、傷痛。後遺症還不止此。因為耶穌之死,還有著挑戰傳統以及政治叛亂等等受到牽連的可能性,所以連門徒都四散逃躲,作為親屬和家人的當然也會受到壓力。我們不難想像到耶穌的弟弟妹妹,可能也會受到政治的迫害和逃亡的壓力,或者也會有埋怨耶穌,甚至憎恨耶穌的心態。故此,在耶穌臨死之際,只有馬利亞在耶穌身邊不離不棄,但她的孩子卻不支持她。當然,也有另外的一個可能性,就是經濟的原因。馬利亞的孩子們雖然已經長大,但生活過得很困難,不容易奉養母親,故此約翰才會把馬利亞接到自己的家?去。姑勿論真正的原因是甚麼,我們至少知道的有兩件事:第一,就是步入老邁之年的馬利亞,要離開自己的親生兒女,到約翰家去住;第二,就是馬利亞和約翰及其親生子女,卻不因這次的變故而家庭關係破裂,反而保持著良好的關係,或者關係反而變好了。怎麼會呢?因為他們都成為一個信仰群體,常常在一起禱告和侍奉,成為早期教會中重要的中堅分子。我們合理地推算,約西,雅各和耶穌的弟妹都相信了耶穌基督,參加了早期信徒的教會,這極有可能是由於母親馬利亞的影響。我們從使徒行傳第一章看到:耶穌復活升天之後,彼得和其他信徒在耶路撒冷聚集、唱詩、祈禱、作見證。「門徒進了耶路撒冷城,就上了所住的一間樓房;那裡有彼得,約翰,雅各,安得烈,腓力,多馬,巴多羅買,馬太,亞勒腓的兒子雅各,奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。」「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」

  這是怎樣奇妙的一回事!母親馬利亞和她屬靈的兒子約翰,母親馬利亞和她親生的兒子們約西、雅各、猶大等,同在一間樓房,同在一個信徒群體中,同在一起恆切地禱告。馬利亞,顯然是其中最重要的紐帶和關鍵人物。(五之四)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】