靈旅:馬太福音隨想
使命的人生


2159 期(2006 年 1 月 8 日)
◎ 文林 ◎ 謝英聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在新一年的開始,我們在馬太福音的開頭,看見人類歷史中最顯赫的兩個人物首次相遇;他們在關係上不單是親人,更於天國事業上是「最佳拍檔」︱一拍即合,天衣無縫!這對合作無間的夥伴就是施浸約翰和主耶穌;他們都見證著那充滿使命的人生!

  施洗約翰一生的使命就是「預備主的道;修直祂的路」。他如何為主的道作好預備?就是先從自己開始;這是為何主要揀選他的原因!在他預備自己的工作中有兩大特徵。第一,他清楚知道自己的身分。他雖是先知中的先知,被主耶穌稱為「凡婦人所生的、沒有一個興起來大過施洗約翰」,也是創世主的先鋒,但沒有因此而狂妄自大,反而自覺「給祂提鞋也不配」!第二,他「保守自己不沾染世俗」(雅一27下)。他過的是很樸實的生活︱身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜」。第三,約翰對真理有正當的認識「要結出果子來,與悔改的心相稱」;這是我們信仰的中心。

  當約翰在施行悔改的洗禮時,主耶穌基督出場了。祂雖是聖潔無瑕,仍受約翰的洗,就是為了盡諸般的義(禮);這表示祂對自己身分有極清楚的認識。祂雖是創世的主,但既成了肉身,便要盡上人子應盡的本分;正因這舉動,祂得著父神從天而來的稱讚!耶穌盡心竭力、以身作則;因此當祂呼召,門徒就被祂的魅力吸引,立刻放下自己的工作跟隨了祂。

  緊接著洗禮,主耶穌便要接受人類常常遇到,且一生都要面對的試探。就在「人生」的三大試探裡︱祂指出了三個走上「使命人生」的關鍵!第一,使人「真正活著」而有能力承擔使命的,並不是肉身的糧食,而是靈裡的糧食,就是將神的話語吃進屬靈的生命。第二,使人走在「使命人生」之路的,就是對神對己都有「清楚的認識」。若人知道神的旨意又對己誠實,便不會明知動機不良仍按私意而行,還相信神會因著自己的屬性是滿有恩典憐憫而保守他;這是自欺,也是試探神的舉動。第三,使人將「使命人生」貫徹始終的就是「忠貞」。我們的心中只能對一主、一王忠心︱因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。我們也只能對一位表達崇拜和事奉「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個」。否則,我們便犯上了宗教上的姦淫。

  一個執行天國使命的人除了要對己誠實(是就說是,不是就說不是)之外,也要知道自己的身分和角色,並且不可能失職。我們是鹽和光,其作用就是要調和、防腐和「照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」。再者,我們的義也要勝過法利賽人和文士。第二,執行使命的人絕對是真君子、表裡一致的;我們所作的不是故意做給人看,且期望得著人們的賞賜,乃要得天父的賞賜。

  約翰和耶穌都清楚自己的身分、角色和使命,且是表裡一致的人!我們又如何呢?神造每一個人都有其獨特的恩賜,以致能執行神獨特的使命。在新一年的開始,正是我們藉著讀經、禱告去明白神的旨意、發現自己的恩賜,並裝備自己去執行神的使命。豈不知個人復興帶來教會合一;而教會合一又帶來教會復興?當我們這樣做的時候,一定有很多難處和失敗,但主耶穌在安慰我們說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】