回頭有岸!


2063 期(2004 年 3 月 7 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 曾立華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

羊圈主人:

  朋友於數年前因被揭發有婚外情而離開教會,及後他亦已離婚,並和發生婚外情的姊妹結婚了。他曾向我表示想重返教會,但我卻勸他往別的教會聚會,免致尷尬。事後,我總覺得傷了朋友的心,或許是我對他之前的行為還未釋懷!主內弟兄姊妹若再有這類似事件發生,我該如何反應。

   讀者 阿明 上


阿明你好:

  首先欣賞你是個關心人的人,然而面對這樣情況卻不知如何洽當處理,引來這個煩惱問題來?

  在今天這個社會,婚外情、對配偶不忠,最後導致離婚已司空慣見,教會信徒也不例外;外面社會已愈來愈接納了,因為對婚姻道德準繩已貶降了。然而教會這個信仰群體是以神的真理為準,沒有妥協餘地。為此,凡在婚姻上出了問題的信徒自然無地自容,因而被逼離開教會。事實若然他們留在教會,也會因教會發現真相後都會採取若干紀律行動 直至悔改回轉為止。所以你勸這位朋友轉往別的教會免致尷尬是合適的行動。但這只是治標不治本的方法。至於他希望繼續返教會,反映其對神和信仰仍有一分心,不想因為自身婚姻困擾使信仰失跌而導致真正離開神。

  我想我們首先要對教會這個群體要有正確認知,教會無疑是基督聖潔的新婦,凡抵觸聖經真理之行為,都要被定罪,凡在道德上跌倒的信徒都要面對紀律懲治的對待,這才能維持神聖潔公義的特質。然而教會同時亦是宣教醫治的群體,故聖經中保羅也認定執行紀律的最終目標是挽回犯罪者,以愛心勸勉人回轉,因此,凡真正悔改者,都要寬恕、接納和安慰他,並向他顯出堅定不移的愛心。這樣教會才「恩」「威」並重,即在「公義審判」原則下,同時必須注入「恩典」「接納」之元素,兩者互相配合,否則教會只是一個殘忍戲弄人的地方,失去基督憐憫接納的本質。多年前華人教會敬重的前信義會監 督吳明節牧師說過:「復原教教會是定罪多過赦免饒恕,捆綁多於釋放寬容」耶穌是釋放淫亂罪人之主(約八1-11)。

  為此,華人教會當實踐以「復和」和「重建」為目標的紀律執行,對犯罪軟弱信徒重新給予人新生的機會,這樣教會才能成為真正有愛心及治療心靈創傷的群體。是的,對婚姻失敗或見證不佳的信徒,他自身已充滿內疚,若教會不重新接納他,他如何能夠再在教會立足呢?我們永遠切記:教會是吸納罪人的地方,赦免寬容亦是救恩的記號,故在宏義聖潔前題下,慈憐的神總是張開手接納凡悔改回轉的人,「浪子比喻」的父親正說明這點,所以,這應啟你將如何再面對你們關愛的弟兄了,並思想如何用實際行動 來表示你對他的接納,求神給你智慧和勇氣去面對弟兄,使他的生命得以重建更新。

  主僕   

  曾立華


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【專題專訪】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】