失業、工作與生命


2063 期(2004 年 3 月 7 日)
◎ 文林 ◎ 屋賽亞(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  最近台灣有兩三名男子因失業而自殺的慘劇,讓人對於失業的男人非常同情,筆者也算是失業人士,因此實在心有戚戚焉,能感同身受失業人的痛苦。

  基督徒同樣也會面臨失業的狀況,但是基督徒對於失業應該不要有「山窮水盡」的落魄感和「人窮志短」的無奈感。因為基督徒擁有和非基督徒不同的人生觀,基督徒有上帝做為靠山,縱然沒有工作或失業中,上帝仍然應許會養活基督徒。

  基督徒常常渴望上帝的恩賜勝過上帝這位恩賜者,同樣失業的人也渴望獲得工作勝過上帝。但是要找到工作,往往要一段或長或短的等候期。

  在慕安得烈所著的《等候神》這本書,是等候的一本精闢入裡的書,對於在等候工作的基督徒很有幫助。 慕安得烈在這本書中的一篇文章「美善的上帝」中說:「我們追求上帝的祝福,然而祂這位賜福的上帝卻渴望將自己給我們,以祂的美善滿足我們。因此祂常暫時保留恩賜,以致等候的時間就延長了。」

  筆者等候工作已有兩年半的時間,當我看到上面慕安得烈的話,我嘗試將「恩賜」換做「工作」,就是我是否看重「工作勝過上帝」。因此,我在主面前,跟主道歉,我不該「看重工作勝過賜工作的上帝」,因此我跟上帝說:「天父,赦免我太看重工作,讓我以後不要看重工作勝過祢!」我相信上帝如要賜工作給我,是輕而易舉的事,但是祂要我學習「等候工作」的功課,我要順服。

  當我完全的相信上帝在「時候滿足的時刻」一定會幫我預備工作,焦急也沒用。想法一改變,讓我失業的重擔頓時卸下,不再成為千斤重擔。

  我以前會擔心失業,積蓄會用完,以後年老了,如何活下去?但是現在我把自己的生命完全交託主。上帝是我的牧者,祂一定會供應我活下去的需要。

   詩篇一百四十五篇14-15節:「凡跌倒的,耶和華將他們扶持,凡被壓下的將他們扶起。萬民都舉目仰望祂,祂隨時給祂們的食物。」這是上帝寶貴的應許,只要仰望上帝,上帝必然會供應食物。縱然在饑荒的時候,基督徒必會經歷「天降嗎哪」和以利亞「烏鴉叼餅」的神蹟,一定不會餓死,如果真的會餓死,我們也會如但以理的三個朋友在火窯中一樣,相信上帝一定有祂的美意。

  基督徒在失業的期間,正是可以好好的親近主,好好讀經、禱告(包括為別人代禱)、靈修、默想的時機。好好的學習等候的功課,因為等候對於人喜歡活動的本性,是不容易學的。

  在失業的時候,與其唉聲嘆氣抱怨,不如好好的讚美神,讓你失業,因為「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅八28)。

  失業的人不要失志,因為失業不會永遠,且可以學到生命的功課(包括等候和面子被破碎),以後才能安慰同情那些失業的人,更有同情和哀憐的心。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【專題專訪】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】