經濟困局的警鐘


2037 期(2003 年 9 月 7 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 楊直繩

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  面對香港今日的經濟困境,許多人感到無助、焦慮、害怕、沮喪甚至憤怒,港人對經濟的展望殊不樂觀。身為基督徒又應以怎樣的心態看待﹖經濟困境所帶給我們的警示又是甚麼﹖

從無知的財主說起

  主耶穌在路加福音十二章十三至廿一節中,以一個財主比喻祂對今生財富及物質享受的短視與無知。其實在吃喝玩樂的世俗主義背後,正潛伏著靈魂及永生問題的危機,以為擁有更多物質和享樂,就是靈魂最佳的保障,豈知上帝卻對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢﹖」

  處身在一個物慾橫流的世代中,讓主耶穌的勸告喚醒我們沈睡貪婪的心:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」

要先求祂的國和義

  基督徒在世上最終目的不是升官發財,不是追逐成功名利,吃喝玩樂,而是先求祂的國和義。

  當耶穌被彼拉多審問時,祂說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人,只是我的國不屬這世界。」(約十九36)

  主耶穌最清楚我們的人性和需求。因此,祂勸勉我們:「不要求吃甚麼,喝甚麼﹖也不要掛心,這都是外邦人所求的—你們只要求祂的國,這些東西就加給你們。」(路十二29-31)

認清使命與回饙社會

  在過去的「好世界」裡,香港人魚翅撈飯、吃喝豐盛,甚或揮霍無度,不要說是滿漢全席,就是一餐較體面的晚宴,一擲千萬也面不改容。反觀社會許多非牟利的福利團體或某些服務中心等正有待更多社會人士的支援,尤其目前正值經濟困境,區區港幣數拾元、數百 元的善舉「解囊」,要比幾年前經濟較富裕時數千元、數萬元的「慷慨」更加難能可貴,更蒙天父的喜悅和記念(固然,對教會的金錢奉獻也是)。

  筆者相信這場經濟困境是上帝對香港教會及整個社會的淨化,潔淨子民的生命,喚醒我們對金錢、物質的過分沈迷,讓我們看清楚在地上的責任與使命,學習無論在得時或不得時,務要將福音傳開,履行主的誡命。不單在順境,更在逆境當中,盡心、盡性 、盡力愛我們的主上帝。同時也愛人如己,關懷社會的需要。

總結:這是一個警鐘

  筆者相信目前的經濟困境是上帝給我們香港基督徒的一個「警鐘」(Wake-Up Call)。讓我們為自己生存的意義和天國福音的使命重新定位。

  面對經濟的窘境,我們確實需要更多開拓天國福音事業的有心人同伴同行。

  但願我們將真正的安全感,投資在天國福音的事工上,透過社關與宣教,將主復活的訊息、赦罪與平安、醫治的大能,落實在香港人的心靈裡頭,好教我們「為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶,就是賊不能近,蟲不能蛀(股票不會貶值)的地方。因為你們的財寶在哪裡,你們的心也在哪裡。」(路十二33-34)就讓我們以行動 回應經濟困局吧。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【環保.資訊】

【神學縱橫】

【真情真性】

【交流點】

【才德女子】

【大丈夫作風】