誰能明白我:耶穌的自我認識


2027 期(2003 年 6 月 29 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 井夫

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  疏通第一世紀的猶太思想與基督教神學的關係非常重要。在基督論方面,涉及上期提到的高階基督論的產生。究竟耶穌怎樣理解自己的身分?耶穌有自稱為神嗎?教會是否真的明白耶穌的意思?誰才真正明白耶穌?

耶穌言行的暗示

  Nicholas T. Wright在其歷史耶穌的研究Jesus and the Victory of God中清楚表示,「神」作為一類別詞(generic term)並非猶太思想。因此問「耶穌是否自以為神」是錯置了問題。Raymond Brown亦認為這問題等如問,「耶穌是否自以為天上的耶和華?」然而許多研究者都同意,在耶穌的言行中,已顯示出其神聖。

  Wright主張要從耶穌的行動和言論中,推測耶穌的目的及其自我認識,他認為最顯著的例子是耶穌最後一週在耶路撒冷及聖殿中的行動。耶穌推翻聖殿的桌子,乃是預言聖殿將要被毀的先知性行動。當被問及作這事的權柄時,耶穌反問施洗約翰洗禮的權柄。耶穌既曾受施洗約翰的洗,而這約翰曾宣告「那一位」將要來,這反問本身正是彌賽亞身分的暗示。耶穌隨後講了兇惡僕人的比喻,並引用詩篇一一八篇二十二節「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭」指責當時聖殿的權貴(亦同時暗示他們乃承繼過去以色列的權貴)向來不聽先知的話,如今連「園主的兒子」也要殺掉。Wright發現一些第一世紀文獻,將但以理書二章(尼布革尼撒王夢見大像被一塊非人手鑿出來的石頭打碎)中的「石頭」與希伯來文的「兒子」的聯繫,認為這裡耶穌引用詩篇一一八篇,亦正要表示聖殿將被「兒子」所取代,此解釋與這比喻的思路配合。再者,後來耶穌在聖殿引用詩一一○篇問文士,既然「主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」,為何說基督是大衛的子孫呢?Wright認為這引文的意思不是否認基督是大衛的後裔(君王、軍事含意),乃要指出大衛所認信的「我主」,是照著麥基洗德的等次永遠為祭司(詩一一○4),這正也是回答最先對耶穌在聖殿推翻桌子的行動的質問。因此,耶穌的答覆是:基督除了是君王,也是屬於曾為祖宗亞伯拉罕獻祭的至高神的祭司(創十四17-20),因此絕對有權柄審判聖殿。除此之外,Wright亦認為耶穌在受難前的逾越節晚餐,也作了同樣的宣稱。按對觀福音所記,耶穌的晚餐是提前了一天進行的。逾越節晚餐象徵脫離奴役,有救贖、獨立、自由的意思。這亦正是第二聖殿時期的盼望,至少是彌賽亞主義的期望。耶穌在這晚餐中注入了新的意思,以自己的死帶來以色列的釋放。這兩個行動都暗示了耶穌對自己的彌賽亞身分的了解,雖然耶穌對「彌賽亞」的理解與當代人的期望不同。

高階基督論發展自對耶穌言行的認識

  與Wright的方法相似,Ben Witherington III認為任何有關耶穌的自我認識的建議,都必須能解釋以下的耶穌言行:(1)耶穌對律法的獨特態度(2)餵飽五千人的事件(3)他對自己所行的神蹟的解釋(4)他聲稱神的統治在他的職事當中實現(5)他選召十二門徒(6)他用「人子」的稱號(7)他用「亞爸父」稱呼耶和華(8)他用「阿們」說話(9)他悉別自己有別於同代的其他老師(10)他相信人對他的接受或拒絕將決定那人在末世審判中的命運(11)他相信自己必須以死來修復耶和華與以色列的關係(12)他對向全以色列傳道的召命,特別是對以色列裡的邊緣人(13)他常在行動上激起人對彌賽亞的期望。雖然Witherington提出的名單中,個別項目的歷史性是具爭議的(例如餵飽五千人的事件),但大多數是普遍被接納為可靠的。

  Witherington同意耶穌認為自己是彌賽亞。他認為教會發展高階基督論是基於幾個重要的觀察:(1)耶穌的言行具有神聖的權柄(2)他在其事工中賦予了部分跟隨者這種權柄(例如:神蹟奇事)(3)耶穌認為凡接受他,便能在神國中有一席位;凡拒絕他的,便等如受了終末的審判。

  如此,歷史耶穌產生了高階基督論,高階基督論更新了猶太的一神論,並從一神論的信仰中開展出三一神的信仰。這信仰最終引至猶太教與基督教的身分決裂。

耶穌你是誰?

  這系列文章開始時,筆者提到C.S.Lewis的論式:耶穌是瘋子、騙子、或神子。筆者認為第三次歷史耶穌探索的成果,務必修改Lewis的論式,但我們信徒仍有充分的理由作出相同的回答:這人真是神的兒子啊(可十五39)。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【文林】

【雲彩見證】

【代禱事項】

【親密家庭】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養事件簿】

【有夢人生】

【交流點】

【市井心靈】

【才德女子】

【大丈夫作風】