位於東馬婆羅洲島的東北尖端有一座高山,東南亞最高的kinabalu山,山下小城亦以此為名。許多年前一場大火燒光所有草屋(又叫亞荅屋),驚慌的土著狂呼「亞庇!亞庇!」(火之意)至今,華人仍稱這城市為亞庇。
大約四十年代,統治者才允許西教士進入婆羅洲島內陸去傳福音,他們冒各樣危險沿急流而上,福音真光叫這些天天喝得爛醉的土著完全改變過來,並自動向鄰族宣教,不到二十年,東馬土著信主耶穌的至少有百分之八十!西教士也把福音傳統由中國移居沿海的華人,多是客家人,也有福州人等,在台灣,客家人是福音硬土,在這兒信主的客家人都是一大群體!七十年代我們原本打算去印尼婆羅洲宣教,神沒有開路,當時華人當中仍流傳著說這兒的土著是很兇惡的。
因著東馬沙巴婦女宣教大會(華語)的邀請,三月初我第一次來到亞庇。
很快,我發覺主持大會的女傳道和同工都是以羅馬拼音寫華文,卻講一口流利的華語和客語,而唱詩的投影片也是一語兩文:一行華文一行拼音,不過年輕人較幸福,學校已實施三語文教學,所以他們通曉華、英、馬來三種語文,加上母語,至少會四種語言,真是今個世紀的宣教精兵!
機場的關員正我手中一盒書是否「故事書?」我說「是!」他便放行,因我想這些宣教散文不正好是神的故事嗎?第二天,四十本書在十五分鐘內被搶購一空!早知多帶些書來!不但書沒被禁止銷售,講台上也可以大講神愛回教徒,因為我曾在新加坡住過十年,又常去西馬,所以第一天講信息時不大敢多講「回教徒」這詞,但第二天開始便在同工的一再鼓勵下放贍提說了。(心中那份漸退去的「怕」是很特別的。)其實,東馬的馬來人仍必須信回教,向他們直接傳是不可以的,土著卻可以自由信耶穌,這是過去半個世紀以來,復興結的果子,神的名被尊重,我聽到沙巴神學院亦充滿了神的奇異恩典,不能盡述。
亞庇之行除了鼓勵華人姊妹們起來宣教,成為多人的屬靈母親,祝福後裔叫他們「在列國中被人認識」,被稱為「是耶和華賜福的後裔」,我還有機會認識兩間教會,第一間充滿活力潛力,即將展開差傳總動員,主日崇拜用華語要講足一小時半,在座多是青年人,好像還要聽下去似的,第二間卻是完全不同的鄉村教會,十分有趣。
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