人類召命系列──職場篇查經手冊


3022 期(2022 年 7 月 24 日)
◎ 喜閱.門徒 ◎ 蔡康怡

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  人面對逆流,就更需要堅定的信念支撐前行。對於基督徒來說,最值得堅持的信念,必然是人回歸被造本質,活出神的三重呼召,並帶着這強烈信念抗衡種種挑戰,聚焦標竿人生。「人類召命查經系列」 是為信徒提供清晰明確的屬靈指引與真理基礎,好使他們在不同的生活場境中活出信仰,實踐好管理者的職份。

  我們既知人生大部分時間都在職場中度過,職場理所當然是我們一個重要的實踐信仰場所。

  信徒以事奉神為人生目標是理所當然的,因此每個信徒都應該是全職事奉者。然而,以何種方式事奉卻因人而異,皆取決於神的呼召。有人蒙召作傳道人牧養教會;有人蒙召作宣教士,跨越文化領人歸主;同時,我們不應抹煞更多人蒙召在職場上成為福音使者。崗位雖不同,但事奉職事同等尊貴。筆者曾參與籌備一個職場傳福音講座,需要物色一些弟兄姊妹分享職場傳福音的見證。這次經歷,讓我們幾位來自不同堂會的牧者一同醒覺,在教會中尋找委身事奉的見證不難,在社區中尋找弱勢社羣信主的見證也不難,但要在職場上尋找既有好行為、又致力傳福音的見證,卻沒有想像中容易。這現象實在令人擔憂。

  對很多基督徒來說,在自己的工作崗位做好見證已不容易,更遑論要領人歸主。面對權力與金錢的試探、道德與現實的分歧、堅持與妥協的掙扎,我們總傾向選擇一條最方便最有利自己的出路,以為這樣就可以左右逢源,到頭來卻只落得一個「精神分裂」般的生活狀態,既感愧對於神,又怯於在人前承認自己信仰。

  因此,希望《人類召命系列──職場篇查經手冊》能為信徒提供以職場為主題的查經資料、具體行動資源和參考資源,好讓他們在教會或職場的團契小組中使用,幫助信徒整合及實踐以下職場信仰認信:

  • 神是職場的主,工作的意義、價值和使命皆由神所定。我們配合神的心意,在職場中實踐好管家的職分;

  • 職場是我們實踐三重召命的重要場所;

  • 我們需要建立職場支援系統,彼此守望,同心見證主。

  筆者過去在教會的事奉中,深明推動職場牧養之不容易。儘管面對挑戰,當我們牧者團隊,着力在教會提高此範疇的牧養意識後,確實看見弟兄姊妹之生命轉化,這是至為寶貴。深願我們彼此扶持,迎難而上,在職場為主得着一片豐盛的土壤。

  蔡康怡(迎欣出版社)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【喜閱.門徒】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解讀綜合症】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】