你是誰?


3011 期(2022 年 5 月 8 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張清如

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  復活期第四主日

  (約十22-30)

  今天的經文提到猶太人對耶穌身分之疑問,「猶太人圍着他,對他說:『你讓我們猶豫不定到幾時呢?你若是基督,就明白地告訴我們。』耶穌回答他們:『我已經告訴你們,你們卻不信。我奉我父的名所行的事可以為我作見證。』」(約十24-25)耶穌表示自己的身分並非憑口講,而是憑祂奉父之名所行的事而顯明出來。

  母親節,我們都樂於向媽媽表達敬愛與謝意,這是因為媽媽在日常生活中為我們所做的一切,她的照料、她的關心、她的付出,讓我們對媽媽充滿感激。這分尊敬不是她憑口講:「我是你媽媽」而獲得,而是憑她所做的,讓我們都樂意說聲:「媽媽,我愛你!」

  同樣,耶穌的身分亦不是建基於一個稱謂、一句說話。耶穌雖然早已告知猶太人祂的身分,他們卻是不信。但耶穌憑着祂所做的工作,包括:使瞎眼的看見、使聾的聽見、使瘸腿的行走、使病的得醫治……等等,讓人可以知道、可以確信,祂就是彌賽亞——上帝所應許的受膏者。如今耶穌基督已經復活,更可顯明祂是生命的主。當日耶穌的工作是明明白白的,但人們是否看見、是否相信卻因人而異。今天耶穌仍然工作、今天耶穌仍然對我們說話,你又是否聽得到、經歷得到呢?

  經文中耶穌把那些不信祂的猶太人歸類為「不是我的羊」,因為他們並不相信耶穌的說話,「但是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我認識牠們,牠們也跟從我。」(約十26-27)羊是一種膽小、視力又不佳的動物,當牧羊人帶着牠們到不同地方去吃草的時候,牠們會分散在山坡或是草原上,牧羊人如何招聚牠們以及提示牠們前進?就是用一些特殊的叫聲和呼喊聲。不同的羊羣有不同的牧羊人帶領,屬於某位牧羊人的羊就會聽他的聲音,並且跟隨他的聲音帶領,而不會隨便跟了其他人走開。你又是否聽到耶穌的聲音,並是否跟從耶穌帶領的人?世界每天都充滿着很多喧鬧的聲音,但主的羊會聽祂的聲音,盼望我們都好好操練我們屬靈的耳朵,在紛擾的世情中,仍能清楚聽見屬主的聲音,並緊緊跟隨祂。

  最後,耶穌應許道:「並且,我賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父所賜給我的比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。我與父原為一。」(約十28-30)假如今天有人問:「你是誰?」不知道你會如何回答?我們每一個人都有很多不同身分,包括:某人的兒女、某人的父母、某人的朋友、某公司的職員、某組織的會員、某國家的公民……等等,但作為基督徒,我們不可忘記一個更重要的身分,就是我們都是相信耶穌、聽從耶穌聲音,並跟隨耶穌的人。某些身分可能會為我們帶來一些特權或是優惠,然而「我是耶穌的羊」這個身分更帶給我們無比保障。面對世界環境的風高浪急、面對魔鬼對我們生命之控訴、面對那些耗人心力的處境,我們不要忘記,耶穌是誰?我又是誰?既然耶穌基督已經復活、得勝死亡,並成為我們生命的主,我們就可以知道在祂裏面我們十分安全,因為耶穌親自應許要賜我們永生,誰也不能從上帝手裏把我們奪去。但願這分從主而來的平安,也穩穩存在我們各人心裏,誠心所願。

  張清如(中華基督教禮賢會荃灣堂主任牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【光影留痕】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【散文】

【每月眉批】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聯會、教會及機構短訊】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】