作主門徒,由召命開始


3001 期(2022 年 2 月 27 日)
◎ 喜閱.門徒 ◎ 梁美英

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  我們相信,如果要作主的門徒,必須要有從上帝而來的召命(Calling)。潘霍華在《追隨基督:作門徒的代價》一書道出:「當基督呼召一個人,祂是召他來為祂死。」當中所表達的「死」,其實是要說明作主門徒是要付上代價,這是一個昂貴的代價,先是耶穌為我們把生命付上。因此,不論昔日新約聖經時代的門徒,或今日在這個世代作主的門徒,當立志要跟隨基督,同時我們要問問自己是否也準備好,為主付上代價?

  在信義會教會成長的我,雖然在教會的成長經歷中沒有參加門徒課程,但卻有不少信仰栽培的學習,有一領一的《成長九式》;有小組形式的《因祂的名得生命》及《受洗之後》;還有裝備傳福音的《關懷佈道》以及不同各類形的事奉訓練。在預備洗禮前在學道班認識了《我們的信仰》;《禮儀系列》包括:教會節期、聖禮、崇拜禮儀等;也透過《信義宗教會信徒手冊》認識了教會歷史和神學,還有其他課程包括:屬靈操練、退修等等。後來在牧會後認識了不同宗派的門徒課程,也曾參加門徒課程,作更全面的屬靈裝備。不同形式的信仰栽培和門徒訓練都是殊途同歸:都是希望我們能對信仰有系統地所知,但更重要是實踐所信,並在我們生活中所行,能像基督。

  因此我們藉聖洗而來的召命作開始,從明白所信、再在生活中實踐所行、並不時去評估自己所知,竭力作主的門徒,就會發現生命會有重大的轉變。事實上,每一個甘願作信徒的都是因為察覺到所信對自己生命的重要性,並且與每天所行作出的決定和面對的挑戰是息息相關;這個時候,你就更希望能夠有更多的所知,以致我們能夠活出信仰。因為我們相信作主門徒,並不是完成門徒課程,乃是一世一生靠着上帝的恩,竭力跟隨基督。

  梁美英(道聲出版社)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【喜閱.門徒】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】