埃塞俄比亞的驕傲(續)


2994 期(2022 年 1 月 9 日)
◎ 窮遊非洲未必窮 ◎ 趙煥明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  埃塞俄比亞航機上,發燒、頭又痛又熱。回家路遠,從災區熬了大半天才到首都,在亞的斯亞貝巴(Addis Ababa)先飛曼谷,再飛香港,另一整天的工夫。飛機在黑夜中向東邊狂奔,追着黑夜。把濕滿水的毛巾放在額頭上降溫,感到孤單,也擔心是否被瘧疾蚊咬了…… 很想回家躺在自己的牀上。

  「你來埃塞俄比亞不能只是埋頭工作!你下次來一定要去看看我們古老的教堂,我們是全世界最早最古老的基督教國家!」(註)埃塞俄比亞宣明會同事自豪地說着。當西歐仍是野蠻落後時,上帝的福音已在他們的土地廣泛傳開。公元三三零年,在Ezana王統治時,基督教正式成為埃塞俄比亞國教。考古學家也在埃塞俄比亞找到四世紀建造的古羅馬式教堂(basilica)。但腦海卻浮現比這些教堂更早的足印……

  使徒行傳八章記載腓力跟上耶路撒冷禮拜後回埃塞俄比亞的銀庫總管談道,由以賽亞書講到耶穌基督,總管接受福音,並立刻受洗。舊約列王紀上十章記載示巴女王千里迢迢到耶路撒冷,由不信所羅門的智慧到五體投地後,「你的智慧和財富,超過我所聽聞的,……耶和華你的神是應當稱頌的!」從示巴女王到不同時代遷移的猶太人,敬拜上帝被帶到埃塞俄比亞。直至主受難,司提反殉道,門徒四散,福音也隨着他們腳蹤廣傳。二千多年,基督教與埃塞俄比亞共存。今天,在這個擁有超過一億人的國度,三分二人口仍是基督徒—這是埃塞俄比亞的驕傲!

  埃塞俄比亞漸漸遠去,飛機在黑夜中降落曼谷,近家了。中午後抵達香港,回到熟悉的小牀上,昏昏迷迷睡了多天,虛脫的身體慢慢回復,燒漸退,腳步開始踏實了!

  (註):歷史學家相信:亞美尼亞比埃塞俄比亞早幾十年將基督教定為國教。所以,正確的說,埃塞俄比亞是「第二個基督教國家」。

  趙煥明 (文、圖)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【文藝版】

【每月眉批】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】