耶穌受洗


2994 期(2022 年 1 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  顯現後第一主日

  (路三15-17 ; 21-22)

  約翰的聲音,是自舊約瑪拉基先知直到新約來臨這四百年以降,真正第一次發出來的先知之聲,這聲音傳遍了各高山低谷、各鄉村城鎮,人們從各處蜂擁而至要聽他的道。不過,這聲音的奧妙之處,在於它要為一樁更偉大的事件作準備。路加指出,這現象是要應驗先知以賽亞的預言,因此其意義非同凡響。

  一.約翰的聲音(路三15-17)

  約翰傳道的時候,都有無數的百姓聚攏一起,要聽他的道、受他的洗,可說當時興起了一股前所未見的歸向真神的運動。只是,約翰非常清楚自己的責任,是要「預備主的道,修直祂的路」;其實,這亦是我們每個基督徒的責任。我們每個屬主的人都當預備好自己,要承擔起傳揚神的救恩臨到萬邦的使命。

  約翰是神的僕人,是耶穌的開路先鋒;他肩負的使命何其偉大!只不過,這使命卻是為了耶穌所肩負更偉大的使命鋪路的。所以「約翰說:『我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。』」(路三16)

  二.時機成熟(路三21-22)

  耶穌為甚麼要受約翰的洗?這是歷代基督徒苦苦探索欲尋着答案的疑問。約翰所施行的洗禮,是認罪悔改的洗禮;而我們堅信耶穌並沒有罪,那麼,祂為何要受約翰的洗?

  現在,讓我們來察看耶穌承擔彌賽亞使命之初,所發生的奇妙故事。路加在這裏首先提到耶穌和眾百姓一同受洗,接續記錄其後所發生的事件,就是耶穌在受洗的當兒向天禱告。經文這樣描述:「……耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(路三21-22)從這景象,令我們明白耶穌禱告的獨特性。

  禱告有不同的內容和態度,或認罪求赦免、或敬拜讚美、或謝恩、或祈求等等。耶穌是神的兒子,根本無必要認罪求赦免;很明顯,耶穌當時的禱告是敬拜讚美父神。而來自天上回應耶穌的禱告,是聖靈彷彿鴿子的形狀,降臨在祂身上。由此刻起,一個新的救贖行動開啟了!天父從天上肯定地確認,說道:「你是我的愛子,我喜悅你。」(路三22下)

  「你是我的愛子,我喜悅你」這句話出自兩處舊約經文。「你是我的愛子」來自詩篇二篇七節,是一首受膏君王的詩歌。「我喜悅你」來自以賽亞書四十二章一節當中的一句話(以賽亞書四十二章,是以賽亞書當中的四首〈僕人之歌〉的第一首)。這來自天上的聲音是一種雙重的保證,第一句話,說明耶穌是天父差派降世的愛子;接着的第二句話,是來自天上對耶穌的評價。

  路加將這位道成肉身的耶穌呈現在我們眼前,人類的歷史在這個「人」裏面因此得着更新;也是神賜人新生命的一個新開端。

  結語

  自古以來,許多人都想用自己的智慧去尋找創造這個世界的神,卻總是找不着!如今,耶穌來了,祂來告訴我們那一位才是真神;祂來了,使我們能認識真神,並且得着赦罪的恩典;祂來了,要讓我們現今生活得更有盼望、更有意義、更有目標。

  李國權(基督教協基會錫安堂顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【光影留痕】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【文藝版】

【每月眉批】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】