心行合一的悔改


2990 期(2021 年 12 月 12 日)
◎ 釋經講道 ◎ 曾浩賢

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  將臨期第三主日

  (路三7-18)

  施洗約翰為主耶穌預備道路,走遍約旦河一帶的地方,宣講悔改的洗禮。對於他的宣講,今天的福音經課(路三7-18)告訴我們,打開了不少人的心,分別前來問他說:「我們該做甚麼呢?」從施洗約翰回答的內容來看,總的來說就是「你們要結出果子來,和悔改的心相稱。」或許再簡化一點,就是有着「心行合一的悔改」。

  何謂「心行合一的悔改」?施洗約翰的回答讓我們看到兩個方面。

  第一,心行合一的悔改,讓人活出愛。

  經文十至十一節:「眾人問他:『這樣,我們該做甚麼呢?』約翰回答:『有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也該這樣做。』」一個悔改回轉的人,他願意與有缺乏的人分享他所有的,而背後的動力是愛。人犯罪遠離上帝,便落入一種要保護自己和滿足自己的狀態之中,馬丁路德稱之為「incurvatio in se ipsum (蜷伏在自己裏面)」。在這狀態中,人因要專愛自己,對上帝和他者的愛便變得相當有限。當人悔改歸向上帝,在祂裏面得着滿足與平安,便能脫離這種狀態,也自然會對他者有着更大的愛。

  與有需要的人分享,相信不少基督徒與非基督徒都會做。只是約翰說,有兩件衣裳的便分一件給人,而不是有十件的分一件給人。大家記得那位來找耶穌尋問永生之道的年輕財主嗎?(參太十九16-22)當耶穌要求他變賣所有分給窮人,他便憂憂愁愁地走了。如果你是那位財主,你會如何?或者不需要變賣所有,只是有兩件的分一件給人,變賣所有的一半賙濟窮人,你又會如何?

  心行合一的悔改,是願意回到天父的家,因為在天父的家裏,甚麼都不缺,我們又何須再因要抓着那些讓我們感到安全和滿足的東西,至使我們不能對他者活出更大的愛?

  第二,心行合一的悔改,讓人活出公義。

  「我們該做甚麼呢?」同一個問題,施洗約翰對稅吏和士兵的回答分別是:「除了規定的數目,不要多收」;「不要勒索任何人,也不要敲詐人;自己有糧餉就該知足。」兩個回答都指向着一件事情—行公義。對於當時的稅吏和士兵來說,不多收、不勒索、不敲詐,是要他們在工作中不再因貪念而濫用職權,使他人受害。無疑這是一個個人悔改的行動,治死自身的貪慾。但若我們從較寬廣的層面來看,這個行動其實並不容易。在當時的環境,可以這樣說,哪個稅吏不多收?哪個士兵不濫權?大家可以想像香港未有廉政公署以先,在許多貪污的警隊裏,要作一個不貪污的警察,談何容易?不過心行合一的悔改,會讓我們有能力在一個不公義的處境中行公義。為甚麼?這與本文的第一點有着密切的關係,就是愛的能力。因着有更大的力量去愛,我們便會在生活中活出公義。我們曉得很多苦難都是源於不公義的惡,若心中對人有愛,我們還會輕率地讓自己受世界的影響,參與行不公義的行列?相反,我們會希望在一個被罪惡所扭曲的世代中,活出不一樣的生命,讓人可從中看見上帝的美善,並在灰暗中看見盼望。

  在將臨期這個預備主再來的日子,讓施洗約翰的宣講再次預備我們的心,能有着那心行合一的悔改,在每天的生活中活出愛與公義,未信的人亦可因此看見基督。

  曾浩賢(信義宗神學院社關服侍學助理教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】