基督教香港信義會


2978 期(2021 年 9 月 19 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 鄭義森牧師

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  禮儀是「可見和可聞的道」。除了崇拜禮儀、詩歌、或禮儀空間,其中聖職人員的服飾也很重要。本會於一九九三年更新了牧師袍,由原來的黑色轉為米白色。黑色牧師袍是源於修院「黑袍」的傳統,代表悔改、謙卑和受教。而米白色的牧師袍則代表純潔、希望和喜樂。這轉變不單只給人更平易近人的印象,也能配合崇拜是喜樂的慶典的神學反省。新的牧師袍會配上一條白色綿繩作腰帶,意思是作基督的僕人,要謙卑服侍,這是一個非常重要的提醒。

  不同顏色的肩帶

  牧師袍外披上的肩帶就是披戴基督,肩負起主基督的軛的意思。在該次更新中,為配合教會節期,肩帶增添了四個顏色,例如:將臨期使用紫色,代表尊貴、神聖、慈愛;聖誕期和顯現日使用白色,代表聖潔、光明;預苦期使用紫色,代表懺悔;復活期使用白色,代表生命、純潔;聖靈降臨日使用紅色,代表聖靈如火降臨;顯現期和聖靈降臨期則使用綠色,代表生命的成長。

  兩款新增肩帶上圖案的意思

   在一九九三年更新之後,再經歷十年,於本會五十週年會慶中,再增添一條兩面使用的肩帶,分別一面是金色,適用於復活節及基督君王日,金色代表基督是榮耀尊貴的,而肩帶的圖案,紅色的部分蘊含着修直了的希臘文X及P,是基督這字的首兩個字母,表達着基督的生命,就是祂順服上帝至死,為世人捨身,流出寶血,成為了真正的榮耀的象徵,而信徒可藉祂生命中所設立的聖餐來領受這赦罪的恩典。在這恩典中,人得着生命,就如綠色的植物,充滿了生機,象徵我們生命因基督的緣故不斷茁壯成長。

  而另一面則是黑色,適用於喪禮、聖灰日、受難日,黑色有哀傷沈重的感覺,同樣綉有修直了的希臘文X及P,而白色左上和右下層層遞進的線條是告訴我們人生的焦點與盼望在耶穌裏,而綠色植物則充滿生機,象徵「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了也必復活」,故此,在死亡中我們不懼怕,而應當仰望基督,札根於基督之內。

  小結

  筆者個人認為更新事奉者的服飾的同時也要不忘更新事奉者的心,因為上帝是看人的內心,這樣才能真正展現活潑常新的崇拜。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【咀嚼聖經】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】