信仰思考:經驗


2957 期(2021 年 4 月 25 日)
◎ 牧心世情 ◎ 吳志海

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  近年香港面對新的社會變化,對活在這裏的弟兄姊妹是一種前所未有的新經驗。雖然,歷史可以借鏡參考,但新的處境總有前人未曾面對過的細節難題;所以前人經驗總是重要,也總是需要靈活運用來適應新的情況。

  既然如此,回顧與盼望便可以是將經驗融合,然後透過信仰羣體面對新處境的動力。人類累積了千百年的經驗來面對生命存活的智慧,每個人成長也必然透過前輩來指引,我們才不至於在年幼便受不住磨難而死亡;然後我們自己也成為別人的前輩,可以協助他者存活於罪惡世界中而不喪命。所以,這種為他者而累積的經驗,是一種愛的力量,更是使人有盼望的來源。因此,信仰羣體是為他者的羣體,是聖靈在其中主動引導我們歸向神的羣體;所以,我們的經驗就是累積使人類有愛的經驗,是累積讓人對陌生人可以存活保留性命的經驗。這種愛的經驗,就是讓世人回到神的經驗。離羣獨處,只會將這種愛的經驗被冷落,漸漸使人失去回顧與盼望的動力;更會產生更多因罪惡而出現的咒詛成為批判,使別人遠離了愛的經驗,更使自己走得離羣體更遠,成為孤獨的人活在拉麥對別人的咒罵之中(創四24)。

  回顧香港教會過去數十年的增長,然後面對近年社會運動與疫情,使我們被逼疏離及面對新一次移民潮成為處境實況。可能我們不是需要解答這種難題的智慧,而是神讓我們學習慢下來,回顧祂對世界時間的調校,讓我們從「聖經、傳統、理性與經驗」之中,重新辨識神的心意;讓我們能夠有機會在十字架帶來的盼望中,確認我們跟隨主耶穌的每一位門徒,都有一份已經背起十字架面對罪惡世界的盼望。教會,就是讓每一代門徒,能因復活的耶穌可以幫助世人建立這樣的信仰思考,從而可以面對每一代的挑戰。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】