信徒「從萬事互相效力」體驗人生


2930 期(2020 年 10 月 18 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖徒保羅有說:「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按旨意被召的人。」(羅八28)而聖保羅所說的「萬事」,可說是人生經歷或認識到的有生老病死、衣食住行、士農工商、七情六慾;甚至包括殺人放火、姦淫擄掠、謀財害命、亡國滅族等事。而孫中山亦說:「人生不如意事常八九。」就如新型冠狀病毒自本年一月傳播以來,至今世界已有一百八十八個國家受到感染,全球確診人數不下三千五百七十多萬人;死亡人數超過一百零五萬人。如此世界大疫,以致影響各國人民的工作和生活,可謂人心惶惶不可終日。各國人民期望疫情早日過去,回復社會正常的生活。在此我們確信疫情必然過去,惟是只待時日而已!

  聖使徒保羅給我們人生的提示:「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」,因此在大疫流行之際,我們信仰上帝的教會弟兄姊妹至少對人生有下列三點體驗:

  第一體驗人類的渺小:今日人類科技的發達可說是空前的成就,數十噸火箭發射可載太空船前往火星探測研究;人類更可製造二十多萬噸貨櫃輪船通行世界。然而今年年初出現的新型冠狀病毒,居然小至肉眼不能見,而今日世界各國醫藥科學家又竟然無法得知病菌來去的蹤影,以致束手無藥可醫,病死一百多萬人。雖然各國醫藥專家不停研製藥物,但至今仍在實驗之中;反映人類的智慧仍屬渺小和有限。在此我們更要學習謙卑,「將一切憂慮卸給上帝」,更祈求天父賜智慧能力給世界各地的醫藥科學專家早日發明藥物,使疫症得以消除。

  第二體驗罪惡的深重:新型冠狀病毒之起因有說是武漢市民貪食蝙蝠而引發,以致病毒遍傳世界各地。由於疫症的蔓延,而引發世界各地社會、經濟、政治、貿易、商業的轉化,在國際間的分離和隔閡中,失去和平自由的相交,形成種種貿易戰爭、政治戰爭、文化戰爭、經濟戰爭、科技的戰爭。以致人際間由此產生自私、自大、自利、仇恨、恐懼、諉過、驕傲、無助、貪心、失職、冷漠、隔離、抵賴、奸詐種種的罪行。在此反映今日人類重蹈始祖夏娃貪食禁果的覆轍,違背上帝教導所衍生人類罪惡的擴散;實證「貪食」亦即「貪心」罪惡的延伸。所以我們誠心祈禱,求上帝使我們明白人類「貪心」罪惡的深重破壞人類國家與社會的和平,切實認罪悔改祈求耶穌廣行赦免,使人歸信上帝。

  第三體驗永生的盼望:新型冠狀病毒之來去無蹤,亦即人類處於生死未卜的光景。我們相信「我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜是耶和華收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的」(伯一21)。人有一生亦有一死,固屬必然,但「人人都有一死,死後且有審判。」(來九2)但我們確信耶穌,「祂來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」;而且耶穌更清楚的說:「上帝愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。因為上帝差他的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。」(約三16-17)。今日正是人類存在死亡懼怕之中,深願我們教會兄姊同心協力傳揚無懼死亡而得永生的福音,解除人生憂慮和恐懼的困苦。

  詩人有說「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例」(詩一一九11),亦即愛上帝愛人的律例。所以「親愛的,至於你們,要在至聖的真道上造就自己,藉着聖靈禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,進入永生」(猶20-21)。

  李志剛(香港華人基督教聯會執行董事會顧問)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【培靈奮興大會 禱文】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】