天國福音宣講與人心領受的反應


2916 期(2020 年 7 月 12 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第六主日(太十三1-9、18-23)

  一、引言

  四卷福音書是以馬可福音成書最早,而馬可福音書開宗明義有載:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起源。」當耶穌起初在加利利宣講上帝的福音,亦說:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音。」(可一1,15;太四23)

  從馬太福音十三章的記載,耶穌宣講「天國的道」亦即「天國福音」,可以說是天國福音的比喻章,計有撒種比喻(十三1-9);雜草比喻(十三24-30);芥菜種比喻(十三31-32);麵酵比喻(十三33);藏寶比喻(十三44);尋珠的比喻(十三45-46);撒網比喻(十三47-50)。

  二、撒種四種情況

  耶穌在撒種比喻講述撒種四種情況,第一種情況是有種子撒落在路旁,飛鳥來把種子吃掉。第二種情況是有種子撒落在土淺的石頭上,因為泥土不深,雖然很快長出苗來,但當太陽出來一曬,因為沒有根就枯乾了。第三種情況是有種子撒落在荊棘裏,當荊棘長起來,便把種子的幼苗擠住了。第四種情況,就是有種子撒落在好土裏,成熟之後就會結出果實,有些一百倍;有些六十倍;有些三十倍的收成。耶穌講說的撒種比喻,是當時從事務農工作者所面對的事實和經驗。

  三、宣講天國福音的四種反應

  耶穌所講撒種比喻,是對宣講「天國的道」(天國福音)的解釋,此即人們聽聞福音,人心處境所作四種的反應:第一種情況,就是聽見天國的道的人,因為內心不明白,當魔鬼和罪惡的引誘,心中原有天國的道就蕩然無存。第二種情況就是聽了天國的道,心中頓時樂於接受,因為道心根基不穩,當有患難和迫害來到,就會立刻跌倒。第三種情況就是人聽了道,因為受到世上憂慮,錢財迷惑,而使聖道受到壓抑,無法發揮改變人心的作用,以致不能結出聽道的果實。第四種情況就是人聽了聖道,內心明白了,以致發揮福音聖道果效,結出一百倍;或六十倍;或三十倍的果實。

  四、耶穌宣講天國福音的實際經歷

  耶穌講論「撒種的比喻」,可說是耶穌傳揚天國福音的經驗之談。耶穌傳揚天國的福音,起先「走遍加利利,在各會堂教導人,宣講天國的福音,醫治百姓各樣的疾痛,他的名聲傳遍了敍利亞」(太四23-24);繼而「耶穌走遍各城各鄉,在他們會堂裏教導人;宣講天國的福音,又醫治各樣的痛症」(太九35),以教育、傳道、醫治(服務)的工作,關心人羣「心、靈、身」全人的需要,作出天國福音的宣講,以致揀選十二使徒(太九36-十25)從事宣講天國福音的大業。耶穌從事教導、傳道、醫治的宣講天國福音以來,真心聽信福音真道的人,實在為數不多。「因為天國的奧祕只讓你們知道,不讓他們知道。凡有的,還要給他,讓他有餘,凡沒有的,連他所有的,也要奪去」(太十三11-12)。然而「凡有的」,就是聽信天國福音「心裏明白,回轉過來,我(主耶穌)會醫治他們」(十三15)。耶穌說「心裏明白,回轉過來」就是明白「我是個罪人」;悔改「跟從了耶穌」(路五9;11)

  五、結語:效法耶穌努力不懈宣講天國福音

  耶穌在撒種比喻中的講論是祂宣講天國福音的經驗,在四種反應中,有三種屬於不信的反應,不信者佔四分之三;信耶穌的人可說是「你們眼睛是有福的,因為看得見(耶穌基督的作為);你們的耳朵也是有福的,因為聽得見(耶穌宣講的天國福音)(太十三16-17)。我們相信天國福音,得作耶穌的門徒,祂同時吩咐我們不要計較四分三不信人的果效,「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守,看哪!我天天與你們同在,直到世代的終結」(太二十八19-20)。我們只要遵照耶穌教導,努力宣講天國福音,至於福音成效是屬於上帝的工作。

  李志剛(中華基督教禮賢會灣仔堂顧問牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教學抗逆】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】