上帝主動與人立約,從「靈」開始……


2891 期(2020 年 1 月 19 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 袁國瑞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  洗禮對基督徒來說是非常重要!其意義在於表明跟隨及委身主耶穌;宣認主耶穌是他的救主和生命的主;加入教會成為一分子。

  傷健人士特別是智障人士及自閉症能否信耶穌及受浸?筆者嘗試在此文章作一些聖經和神學反思,以及分享教授浸禮班的經驗,旨在作拋磚引玉,一起探求上帝的心意。

  提到智障人士的受洗,我們先要回答智障人士信耶穌的理據,筆者試從三方面思想:

  一、上帝主動與人立約,上帝同樣與傷健羣體立約

  從聖經中,我們可看見最重要的一件事就是上帝主動與人立約。由創世記至瑪拉基書都離不開立約的主題,上帝曾與亞當、挪亞,亞伯拉罕和摩西立約。在新約中同樣離不開立約這主題,耶穌在最後晚餐時提到新的「約」,在希伯來書中更指出基督成就了「更美之約」。在立約中,全出於上帝的主動,上帝親自向人啟示自己,祂俯就人並且自限自己在約中。上帝主動與人立約,故此傷健羣體智障人士,同樣是立約羣體的一部分。

  二、世人都是罪人,大家同樣需要福音

  傷健羣體包括智障人士都是人,同樣有上帝的形象和樣式,都是上帝所創造。但聖經中提到「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅三23),惟有透過認識上帝的救恩,認識道成肉身的耶穌,上帝的形象才再度清楚了。(西三10)

  智障人士同樣是罪人,若不是透過主耶穌「約的中保」和「更美的約」,必定要在上帝的審判之下(羅三20-24),我們不能因智力發展而否定並忽視了向他們宣教和傳福音;我們更不能否定他們要信耶穌基督。

  三、歸信基督,全憑聖靈工作

  我們對智障人士宣教,很多時候會質疑他們是否真的明白福音。但從聖經中我們可得悉聖靈的工作:

  第一、聖靈能夠使人對屬靈的事物產生興趣,使人知罪,歸信耶穌,光照人的心明白上帝的話。聖靈所稱為「真理的聖靈」的工作是啟示人明白屬靈的真理、幫助人認識上帝。在約翰福音十六章八至十一節,耶穌指出聖靈叫人因耶穌所成就的福音,看見自己的罪並且產生自責。聖靈內住於每一位相信耶穌的人。人(包括智障人士)會藉着聖靈的內住,引發出一股新的動力去學習屬靈的事物。

  第二、人生命的重生。在約翰福音三章五至八節,主耶穌與尼哥德慕的對話中表達進入天國的人必須的條件是從聖靈和水重生。重生是聖靈的工作,不在乎人。聖靈在智障人士身上的工作我們不能夠忽視,這完全是超越人的限制。我們可做的只是倚靠聖靈,用各樣的智慧,盡心盡力地教導他們,為他們並與他們祈禱,等待神彰顯自己。

  今日我們知道人能夠相信耶穌是建基於上帝主動的與人立約,聖靈的工作,上帝主權的介入,祂愛子主耶穌為罪人成就的救贖。智障人士和我們每一位都無可置疑地都是罪人,我們確實需要福音。昔日彼得為外邦人施浸的一段經文,彼得看見聖靈降臨在外邦人中,當外邦人問及可否替他們施浸?彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」(徒十47)。今天聖靈同樣在智障肢體中工作及彰顯,我們豈能阻止聖靈的工作?

  智障肢體受浸的確認

  筆者事奉的教會,十多年來每年都有為傷健羣體施浸。智障的肢體與一般的肢體一樣,都需要參與信仰靈命培育,筆者教會特別為智障人士編寫歷時半年的福音班及初信栽培班,接着是三個月的浸禮班,受浸前接受牧者的考問信德。

  牧者會邀請其家人陪同智障肢體(即學員),及專責關心該名學員的關顧員一起出席考問信德(按個別智障肢體的能力,一位學員配一位關顧員;或二位學員配一位關顧員。關顧員是委身的事奉,從福音班至浸禮班的九個月期間,固定關心及陪伴上課、代禱及探訪,有關顧員陪伴在側,會令智障肢體較安心)。

  邀請家人與學員一起參與考問信德的主要目的,不是懼怕家人追究教會,惹來強迫受洗的誤會,而是教會期望家人能親身體驗其親人是清楚明白相信耶穌。過往的經驗,很多未信主的家人會存疑及否定智障人士有能力相信耶穌,在約見後,大多數會同意及給予肯定,其智障親人是真心相信耶穌,甚至會直接稱讚他「叻」。

  在信德考問的過程中,會考問學員對耶穌及耶穌福音的理解。對聖餐、受浸意義及成為會友的理解等。由於部分肢體言語及詞彙的表達有限,因此設計了一套有圖片及文字的教材,讓學員可以透過言語或用手指表達,一些智力或表達能力較弱的肢體,則需要運用交換圖咭的形式詢問,期望能幫助他具體表達。並需要詢問他信主後的生命成長及生命改變,在這九個月課堂參與的表現及改變(在課堂中會邀請學員在關顧員的幫助下關懷身邊的人,為其他的肢體代禱及感恩)。這些改變能夠從他自己、照顧者的家人、宿舍職員和關顧員聽聞。必定會在考問中處理他曾犯的罪、未信主之前參與的靈界活動,需要認罪、為他作釋放及跟隨主耶穌的禱告。

  考問信德的過程,必須知道該名智障肢體清楚相信耶穌的意思,心志堅定跟隨主耶穌,在其家人同意下,教會會接納為該名智障肢體受浸,成為會友。

  在浸禮班中,課程內容圍繞耶穌是誰?洗禮是甚麼?加入教會的意思?聖餐是甚麼?敬拜是甚麼?奉獻的意思?抽選聖經中在耶穌身上發生的事蹟為主軸,以故事的模式幫助講解這些觀念。我們在課堂中透過詩歌、遊戲、圖片故事講授、個別關顧員協助智障肢體做習作紙,期望智障肢體透過五官及活動體會來參與,幫助他們加深明白。在課堂中透過重覆詢問,鼓勵他們參與及表達,最重要的是聖靈在當中親自工作及教導智障肢體認信。在筆者十年多服事的過程中,看見及體會每一位受浸的智障肢體,全憑上帝的引導及工作,有些在課堂未能表達的,但卻在考問過程中判若兩人,清楚地表達及認信,不禁令人對上帝的作為拍案叫絕。

  期望你來參與見證上帝作為的服事,能與智障肢體同在神家內成長,生命彼此蒙建立!

  袁國瑞(宣道會北角堂傷健羣體牧養科傳道)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】