我的信仰之旅:香港的難民生活


2885 期(2019 年 12 月 8 日)
◎ 教會觸覺

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我的名字是Joseph,二零一六年,我的國家喀麥隆爆發內戰,已是基督徒的我深信上帝會保護我免受傷害。直到有一次,我看到有傳教士在戰火中喪生,我開始反思信仰,甚至懷疑耶穌是否可以保護自己的僕人。然而我想起獲上帝賜予力量的先知以利亞,他被王后耶洗別派兵追殺,逃跑原因並非他不信靠上帝,而是出於審慎的考慮,加上傳道書記載「智慧的益處在於使人成功」,於是我決定到香港尋求難民庇護。

  我在今年六月到達香港,身上僅有的金錢在抵港兩週後便花光,我人生第一次要擔心居住和飲食的問題。香港一些長期露宿者建議我到天星碼頭附近露宿,我在想:「如果警察把我趕走會發生甚麼?如果晚上被盜賊攻擊怎麼辦?」因此到達香港初期,這些對於未知的恐懼一直困擾着我,令我惶恐不安。

  後來,輾轉間認識了基督教勵行會,有人告訴我,我可以在那裏享用早、午、晚三餐,對我來說,這簡直像沙漠中找到綠洲一樣!可是,食物問題雖然解決了,但住宿問題怎麼辦?我深信上帝會拯救我,儘管住宿一事令我非常困擾,但這也無法破壞我對基督耶穌的信仰。

  經過機構介紹,我加入了一個基督教團體參加團契,但由於該團體服務多以韓語或粵語為主,只懂英語的我與組員交流時常遇到困難。其實,不懂粵語大大影響我的生活,例如因無法與街市檔主溝通,購買日用品也成問題,這令我意識到我必須盡快學懂粵語。不過粵語班費用高昂,我堅持繼續相信上帝及祈禱,感恩在一位基督徒介紹下,得知有教會為尋求庇護者開設免費粵語課程,於是我終於可報名參加。

  上帝的方式不是人所能預計,祂透過不同方式,讓我能暫居於臨時收容所,並等候社福機構援助。雖然等候期間仍面對不少生活問題,但我從這些經歷中學到,耶穌基督必然看顧跟隨祂的人,信徒在基督裏擁有永恆的產業,如果因飢餓、無家可歸及赤身露體等問題而失去信仰,這是不正確的。另外,我學習到不依靠別人或自己的教育背景,而是單單依靠信實的耶穌;每次當我定睛於祂,在禱告中尋求幫助時,我都會在祂的話語中得着鼓勵。

  現在,我定期到葡萄藤教會(The Vine Church)參與團契,總括我在香港的這段日子,教會扮演了一個重要的角色。我在教會中找到「家」的感覺,人人都有親切笑容而不求回報,很多人可以分享我的憂慮,即使未能找到解決方法,至少也因有人聆聽而感到欣慰。因此我會說,即使面對再多困難或挑戰,我也會跟隨應許與我同在的主上帝!

  (文章由葡萄藤教會提供)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】