生命傳遞愛


2882 期(2019 年 11 月 17 日)
◎ E療行傳 ◎ 朱梁佩琼

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  生命傳遞愛這句片語,用在醫院這場景上是很貼切的。義工有服侍的心,全因愛的感動,我們愛,因為上帝先愛我們。

  主耶穌給我們的命令是傳福音,當你得到救恩時,也要讓人得到福音。醫院是一個很大的禾場,讓基督徒能付上時間關懷病人,弟兄姊妹因着上帝的愛,觸動我們去關懷他們的病況,同時關心他們的靈魂,介紹主耶穌給他們認識,與他們一同禱告。

  東區醫院隔年開辦十一堂的義工課程,栽培有心志的人學習。林偉廉牧師負責安排課程,他用心尋覓不同教師(例如:教導面對不同病人的技巧、同理心、醫療的知識、服侍的態度等等)。弟兄姊妹學習這些豐富的內容,配以院牧探病培訓,才可成為探訪義工,這實在是理論與實踐並重的關懷課程。

  我在教會擔任執事、關顧部長和長者部長三職。教會關顧所觸及的層面很廣闊:協助紅白二事、關心弟兄姊妹健康、家訪、到醫院慰問入院弟兄姊妹和親友。如遇未信主家人,更會主動分享上帝的愛,帶領他們信主。

  一九九七年我從澳洲回港,翌年參加「生命傳遞愛」課程。經過一連串培訓之後,終於成為醫院義工,成為探訪員。探訪的過程有不少經歷和學習,我看到病者很多不同需要,而我嘗試讓他們從中認識上帝的愛,與他們共度困難。縱然有些病者很難康復,但藉着關懷,病者願意決志信主。我曾遇上一個很特別的個案,一位病者李先生在住院期間有義工和院牧探訪,可是未及決志信主就在東區醫院安息了。家人聯絡院牧,希望能以基督教儀式進行。李先生的妹妹是另一教會的會友,而李先生的家人還未信主。院牧問我能否幫忙,於是我向李先生的女兒和太太傾談了解。原來女兒是九龍區一間中學的老師,剛決志信主,媽媽未信主,但曾參加基督教喪葬禮儀,對此印象深刻。李太太住在杏花邨,而我正是杏花邨堂關顧部長,因此其女兒也希望我能帶領媽媽信主及返教會。由於李先生不是教會會友,我以個人名義聯絡殯儀館,為李先生安排惜別禮,讓一切順利完成。我亦邀請李太太返教會認識上帝,上學道班、上成長栽培、上浸禮班。李太太最終在教會受浸,堅定一生信靠主。

  我在東區醫院作義工探訪,接觸很多杏花邨居民。我探病時會向他們傳福音,邀請他們返教會。我介紹自己:「我是教會的關顧,你到杏花邨堂會見到我。」上帝很奇妙,很多病者康復後真的主動到教會,他們說:「多謝妳探病祈禱,心中很得安慰,很感動。」「點解基督徒咁有愛心,做義工,關懷人?」「我好想認識教會,聽到你們口中講上帝的愛,很感恩。」「朱太(對我的稱呼),我已在杏花邨教會成長,今日也是基督徒,也要做妳所做的。」

  在教會我也是長者部長,常常探望會友的家人,如父母、公公婆婆等,鼓勵他們出席長者團契,藉着團契生活認識主耶穌,決志信主返教會。我也鼓勵他們與親朋好友分享信主過程,他們當中(有病的,有家庭問題時)有藉着上帝的話跨越難處。在長者團契,我也常教長者唱詩歌和福音粵曲,安排他們到護老院作佈道事工,讓他們有活潑的生命,為主作見證、服侍人、傳福音。

  計算一下,我在東區醫院作義工服侍大約二十年了,相處多年,我與林牧師、院牧們關係很好,內心很感恩,現在我仍然努力義工探訪。醫院是一個很大的禾場,給我們機會接觸康復中的人,將上帝的愛傳送到他們心中。願上帝得着更多兒女,並賜福給不同崗位的服侍者,主恩常伴隨。

  朱梁佩琼(東區醫院義工團團長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】