審判來臨之日


2882 期(2019 年 11 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張略

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第二十三主日(瑪四1-2上;詩九十八1-9;帖後三6-13;路廿一5-19)

  瑪拉基書四章一至二節正是耶和華回應三章十四節那些頂撞祂的人提出的詰問:事奉神是徒然的,遵守神的律法有甚麼益處呢?耶和華的答覆是直接了當的,就是當審判來臨之日,就是善惡分明之時;那些狂傲的、行惡的和自以為是的,無論曾經如何的叱吒風雲、唯我獨尊,必像糠秕一樣在裂火之下被徹底的燒除淨盡。烈焰帶來潔淨和審判,將一切不潔和邪惡的燒毀,這是上帝所作清理門戶的工作。然而對那些敬畏耶和華的人來說,在審判的時候,他們所得享的,是從耶和華而來和煦的日照,這「火」為義人帶來光明、暖和、醫治和喜樂,一幅萬象更新的意境。

  詩篇九十八篇描述這位全地的大君王耶和華,祂以公義統管萬有。祂的公義見於祂與以色列人所立的約,這是上帝在約中向祂的子民所顯的慈愛和信實。耶和華曾在以色列人中施行奇事,救以色列人出水火(1-3);祂仍會救拔祂的子民脫離患難,因祂要臨到祂所創造的世界,並且施行審判,叫公義得到彰顯,整個世界因着耶和華這大君王的來臨,將會變得不一樣。因此神的子民要向耶和華唱新歌(1),頌讚耶和華所要顯出新的作為。這是值得神子民、並整個被造世界高興的,他們要為此向這審判的主,那位大君王耶和華的來臨,歡呼歌唱(4-9)。

  然而這不代表作為神子民,可以放下現今在地上的責任而不顧,無為地等待審判的日子臨到。保羅在帖撒羅尼迦後書三章六至十三節以自己及其團隊在帖撒羅尼迦中間宣教服侍作為榜樣,他們是「辛苦勞碌、晝夜做工」(三8),不只絲毫沒有佔人家便宜,更是甘心樂意的,為着有需要的人勞苦努力。保羅特別強調在信徒的羣體中,要彼此提醒(三12),建立教會成為一個有紀律(「規矩」;三7、11)的教會,要努力行善、不可喪志(三13)。

  耶穌就最後審判日子的臨到這事,提醒祂的門徒,不要輕信謠言(路廿一8)。在審判日子來臨之前,信徒和教會都會面對着多方面的挑戰,他們要作各方面的預備。其中一個很重要的預備,是心理的預備:要「立定心意」(路廿一13;參一66,九44),要預備不用預備的去應對!當面臨逼迫時,他們不需要着意地為自己預備好甚麼言詞作辯護,因為神「必賜你們口才智慧」(廿一15)。在這些惡劣和不斷變動的環境中,最重要的,是對上帝的忠誠,這忠誠代表要相信上帝在這一切之中,祂是那位賜恩予屬祂的人、叫他們有勇氣、能力和智慧去對應的那一位。上帝會以不同的方式去保護那些忠於祂的人,就算是死亡臨到他們,只要他們忍耐到底,最終必然得着生命,就是上帝所應許那永遠的生命。比較起來,這地上的生命,也只不過是掉下的一根頭髮而已!(廿一18)邪惡的確有囂張得逞的時候,但這不是最終的結局,最終的結局在這位審判活人死人的主手裏。

  在審判的日子,我們是站在哪個行列之中?我們有預備好迎見我們的神沒有?上帝是守約施慈愛的主,祂藉着我們的主耶穌,叫我們得成為義人,站立在這恩典中去追求上帝的義,這是屬神子民生命和身分的本質,雖然這可能代表我們會面對從反對者而來的威脅,然而我們就是以這生命歡欣地迎向並見證基督的復臨。

  張略(中國神學研究院教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】