主要尋找的人是怎樣的?


2880 期(2019 年 11 月 3 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第二十一主日(路十九1-10)

  各位試過遇上不按照指示上菜的場面嗎?……這除了是相當叫人感到苦惱的經歷外,恐怕也令整頓餐膳的氣氛被打亂了!反過來說,若有關食肆不但按照各位的心意提供菜色,並且更在「色、香、味」等各方面均完全符合各位心底的期盼,各位會有怎樣的感受?豈不對這餐作出大讚特讚的行動來嗎?……各位到底是否知道主耶穌期望尋見的人具備哪些特質,以致能夠流露討主喜悅的表現來呢?

  不論從哪一個角度看,路加福音十九章十節可說是這段經文的關鍵經節了,因為主耶穌親口提到,祂來世上之目的,就是為了要尋找拯救失喪的人!換言之,只要我們曉得學像撒該歡歡喜喜接待主(路十九6),這一定是討主喜悅的實踐了。到底,這位令人生厭的撒該,在眾人的眼中,他是個「罪人」啊!(路十九7)為何他可以獲得主的喜悅和賜福呢?主還把福氣賞賜給他的整個家庭呢?(路十九9)

  首先,撒該醒覺自己在生命中的需要,他曉得作出了主動尋求主耶穌的行動來。哪怕因着其身量矮小;甚或基於羣眾排擠他的原因,他並不可能在人羣中看得見主耶穌的蹤影,他還是想盡辦法;務求要一睹主耶穌的風采。各位不妨想想,要一位財主這樣用爬樹的方式來迎看主耶穌,這一份切慕親近主的心;豈不讓主耶穌感到十分欣悅和樂意把福氣賜給他嗎?假如我們也曉得常常懷着一顆切慕尋求主的心來投靠主耶穌,相信我們的生命不但蒙主喜悅,我們也必因此蒙受更豐厚的屬靈福氣呢!

  再者,縱使別人不用「罪人」這一個稱呼來戲笑他,相信撒該也明白自己所作的一切不但是惹人討厭,他所作的一切也不符合《聖經》教導。難怪當主耶穌願意這樣無視別人的指責;仍然樂意進到撒該的家裏和他一起用膳,撒該隨即流露出真誠的悔改行動來。他在主耶穌沒有作出任何指示的前題下,竟然願意按照《聖經》的教導,透過償還四倍這種最高懲罰的方式給他曾經訛詐過的人來表示悔意(路十九8),他還願意把一半家財和有需要的人分享。假如各位有幸站在主耶穌的位置上,各位會喜悅撒該這份真誠的回轉表現嗎?同樣的道理,只要我們曉得常常懷着真誠懊悔的心來靠近主,並且順服聖靈的感動而行,我們怎能不在討主喜悅的事上得享美好的結果呢?

  還有,路加福音十九章六節提到撒該是以一份「歡歡喜喜」的笑容來接待主的。透過這種叠詞的描繪手法,便清楚帶出撒該不但懷着一份期待的心情來迎候主耶穌,他更因為主願意對他作出正面的回應而流露出極大的雀躍表現來。猶如小朋友享用茶點,他不但對為他預備茶點的人流露出感激的臉容來,他更曉得懷着非常快樂的神情享用茶點,若各位正是那位預備茶點的朋友,各位會多給這位小孩子一點美味的茶點嗎?會!當然會啦,我們怎能不叫祂的心感到欣悅和得享祂所預備的豐厚賜福呢?

  主要尋找怎麼樣的人呢?我們是否具備了這樣的特質呢?願聖靈恩待我們,使我們曉得以能夠多親近主為喜樂的事情,與此同時,也預備好用一顆真誠懊悔的心來履行真理的教導,這樣,我們便能成為主耶穌所期望尋找的人了。

  鄭以心(中華基督教會馬禮遜堂聯會主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【專題】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】