自高與自卑


2879 期(2019 年 10 月 27 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁仲堯

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第二十主日(路十八9-14)

  「自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」大多信徒都聽過這句箴言,但恐怕都覺得這聖經教導不是對他說的。

  甚麼是自高或自卑?在講述比喻以先,作者已指出自高的就是「那些自以為義而鄙視別人的人」(路十八9, 新漢語)。自高的人確信自己是公義,他自恃能倚靠自己而無需要神的幫助來過聖潔、合神喜悅的生活。比喻中的法利賽人上聖殿禱告,卻不需要神聽他禱告,因為他的禱告不是給神聽的而是「給自己聽」的(十八11, 新譯本)。雖然他說:「神啊,我感謝你」,但他感謝的不是神,也不是神在他身上的作為,而是他自己,是他為神作的聖潔行為:他不勒索、不行不義或姦淫,他一週禁食兩次,奉獻一切收入的十分之一,他的宗教行為遠超過律法的要求。在法利賽人眼中,神應該感謝他,有他這樣的信徒是神的榮耀,神施恩賜福給他是應當的!

  除了在神面前「自恃為義」(新譯本),自高的人喜歡與人比較。他對聖潔的追求叫他與別人分別出來,高看自己及輕視別人。比喻中法利賽人禱告的每一句都是以第一人稱、「我」開始,反映他強烈的自我意識。他告訴神他不像其他罪人,也不像這個稅吏,他比其他人都好多了。他將自己與其他人分別出來,似乎其餘所有人都犯罪、得罪神,他卻是公義和聖潔的。難怪,他會誇耀自己,鄙視別人。

  或許我們不像法利賽人般自高自大,但恐怕偶爾也會在神面前誇耀自己的「功德」。信主愈久、恩賜愈大、服侍愈多的信徒就愈發容易犯這錯誤。有時,我們會看不起比我們「差」的信徒。甚至心想,他這等信徒、這等恩賜、這等服侍,不如不相信、不服侍更好!有時,我們也會拿自己的功德來到神面前禱告,與神討價還價,好像神欠了我們一般。神既然施恩賜福給他(這等信徒),怎能不恩待賜福我(比他「好」多的信徒)?!

  自高的相反是自卑。比喻中的稅吏與法利賽人是點對點地對立的。雖然他們都站在殿中禱告,法利賽人是毫不畏懼地站在神面前,稅吏卻是遠遠的站着,與神保持相當的距離。他連舉目望天禱告都不敢,只是捶胸祈求,表達他的懊悔和哀傷。不像法利賽人,他的禱告沒有任何善行的陳述,只祈求神的憫憐。與法利賽人不同,他似乎明白,無論人的行為有多好,都不能賺取神的赦罪,他唯一能做的就是呼求神恩惠的赦宥。他謙卑在神面前承認自己的不配,渴望能與神和好。從另一個角度看,稅吏遠遠站着禱告,他和法利賽人都將自己與眾人分別出來,但稅吏所表達的是他比別人卑微。他沒有爭取一個在殿裏禱告的位置,因為能夠在遠遠的地方禱告神,他已經心滿意足了。

  所以,自卑並不等同輕視自己,認為自己不及別人,沒有地位。與自高相反,真正自卑的人清楚認識自己的地位,他行事為人只會按照神的標準而不會處處與人比較。他明白他是神恩典的產品,一切的「善行」皆是神恩典的結果而不是他本身的好處。認識自己的身分不僅讓他懂得如何看待自己和別人,更讓他懂得如何與神和人相處。只要是神吩咐的,就算是低下的工作、不起眼的服侍、別人不願意去的地方,他會樂意並忠心地在那裏服侍,並不介懷別人對他的誤解或批評,因他清楚知道他是誰。

  「自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」你是個自高或是自卑的人?

  梁仲堯(中華神學院專任講師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【培靈奮興大會 禱文】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】