火已經𤏲起來


2869 期(2019 年 8 月 18 日)
◎ 釋經講道 ◎ 翁傳鏗

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十主日(耶二十三23-29;詩八十二1-8;來十一29-十二2;路十二49-56)

  「我來要把火丟在地上,倘若已經𤏲起來,不也是我所願意的麼?」(路十二49)到底主耶穌帶來怎麼樣的火?火在我們一般人的心目中往往包含正反兩面:反面的是火災、發火、虛火上升……從而因火的威力而懼怕退縮;正面的是真金不怕洪爐火、奧運聖火、一團火(意指對理想的高度熱誠)……感受到活躍而得到激勵。聖經也常用火來表達信仰經驗:如摩西在焚而不毀荊棘火中聽到上帝的聲音(出十三21)、施洗約翰以火形容耶穌的工作(路三十九17)、上帝是我們的烈火(來十二29節)……

  到底這裏耶穌所指的是那一種火呢?歷來釋經學者有不同的看法:信心與聖潔的淨煉?因信仰而帶來分裂?末日審判的鍛鍊?……,如果我們往下看:「我有當受的洗還沒有成就,我是何等地迫切呢?」(路十二50)可以意會到那是指主耶穌正面對走向耶路撒冷十架苦路的生命關鍵時刻,祂必需面對生命的苦杯,為了世人的出路作出致命的決定,所以這裏的受洗,不只是指受洗的儀節,更是表達使命的承擔,因為祂早已盡了諸般的義,接受施洗約翰的洗禮(路三21-22),可見「受洗」更指使命承擔「受死」。可見,主耶穌心中的熱誠之火,愈挑愈旺,祂丟下的熾熱之火,正要燃燒世人冰冷的心,驅除世界的黑暗,燒盡人間一切污穢、罪惡、冷漠、不思進取、不冷不熱……,從「我是何等的迫切呢?」(50節下)我們看到祂為了世人的拯救是那麼焦慮呢?祂這一團火,從教會歷史來看,的確曾帶來不少紛爭。

  既然信仰與生命攸關,那麼必然面對彌賽亞的審判,這也正是火的重大淨化作用,所以為了對基督忠心,我們雖然不會故意與親人敵對,但卻要將祂放在最珍愛的事物之上,因此,常常要為信仰付出代價,特別得不到親人的諒解(路十二51-53)

  因為福音不是帶來「歡樂時光」式(Happy hour)的安逸享受,而是常常挑戰我們,面對看來是忠言逆耳或絕望困境,但靠着上主恩典的同在,我們能夠誇勝。誠如《逆耳的福音》單從英文書名已帶給我們重要的啟迪:Good News Is Bad News Is Good News(意思就是真正好消息,就是那些表面看來是人們不想遇到的壞消息,不過背後卻帶來好消息),作者麥艾榮牧師(William K. McElvaney)以耳熟能詳的詩歌〈有福的確據〉為例,他認為除了「有福的確據,耶穌屬我。」之外,更應進入更深的層面「有福的確據,我屬基督。」以表隨時樂意歡迎上帝的干擾,最終能坦誠敞開自己,面對那些干擾着我的愛,以致從壞消息的困惑之中,經驗從來未聽過的好消息。(第63頁)以致明白耶穌基督的愛雖然干擾人,但卻能拯救人。(第12頁)

  故此,我們要以深度的屬靈眼光來看事物——不只察看事物表面:如在地中海,看見「西邊起了雲彩就下一陣雨」(路十二54)以及南部的「起了南風將要燥熱」(路十二55),所以分辨天氣變化之外,更要懂得察看時代徵兆。

  唯願我們從主耶穌帶來的熱烈火焰,雖然會經歷心中的掙扎,人際的緊張,但最終因為回應上主的召命,讓更多人體會到基督的愛火,生命得着淨化,在分裂之中,逐漸走向和好共融的天國美景。

  翁傳鏗(基督教文藝出版社社長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【第四屆十大傑出長者】

【譯經隨筆】

【阡陌上的邂逅】