「世界水日」隨想


2848 期(2019 年 3 月 24 日)
◎ 教會之聲 ◎ 翁傳鏗

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  前天適逢「世界水日」,那是起源於一九九三年一月十八日,聯合國大會的議決,旨在推動對水資源進行綜合性統籌規畫和管理,加強水資源保護,解決日益嚴峻的缺乏淡水問題,開展廣泛的宣傳以提高公眾對開發和保護水資源的認識。

  為了具體幫助人們深入了解「世界水日」的意義,大會每年都會訂立一個主題,今年是「water for all(給所有人喝水)」,旨在讓我們任何一個人,無論是誰及身處何方,水都是我們的人權。

  其實,上帝在創造天地的時候:「上帝說:『諸水之間要有空氣,將水分為上下。』上帝就造出空氣,將空氣以下的水,空氣以上的水分開了。事就這樣成了。上帝稱空氣為『天』。有晚上,有早晨,是第二日。」(創一6-8)這段短短的文字,告訴我們陽光、空氣和水,這三項生命所需的元素,上帝創造世界的時候已賦予全人類,可見水是每個人不可或缺的,也是人有享用的基本權利。可見水的作用對人委實非常重大——能夠滋生生命萬物(創一20)。不過水能載舟,亦能覆舟,上帝也曾用洪水氾濫警告充滿敗壞和強暴的世界,還幸仍有義人挪亞一家順服上帝,經過漫長的方舟生活,最後倖免於禍,並以彩虹為永約,以表「水不再氾濫,毀壞一切有血的物了。」(創九15)

  到了新約時代,主耶穌在雅各井旁與一位撒瑪利亞婦人相遇,她首先是震驚,因為猶太男士竟然向撒瑪利亞婦人要求水喝,那是犯了當時的大忌,就是與外邦人及女性來往。繼而耶穌向她分享如活水般的恩賜,也就是能永遠滿足人最終需要的,成為泉源直湧到永生。尤為重要的是耶穌沒有因着她是否接受恩典而遷就,祂敢於幫助婦人面對生命的實況:婚姻關係的混亂,從而讓那個婦人更深認識祂:由外邦人至先生,乃至於先知,最終耶穌透過討論敬拜上帝的地方,提醒她心靈與誠實才是敬拜上帝的重點,使她心悅誠服接受祂是彌賽亞(基督)。(參約四章1-26),可見救恩也是每個人所需的。

  際此「世界水日」,讓我們不單關心享受上帝所賜的水是每個人的基本權利,更要進一步思想永遠活水對每個生命的重要。

  翁傳鏗(基督教文藝出版社社長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】