順服上主,以致於死


2847 期(2019 年 3 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 趙慧德

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  預苦期第二主日(創十五1-12、詩二十七1-14、腓三17-4:1、路十三31-35)

  今天的福音經課是出自路加福音十三章三十一至三十五節,記載到耶穌與法利賽人的一段對話及為耶路撒冷唱出的哀歌,可算是整個十三章講論有關上帝國度的一個小總結。

  順服上帝,踏上死路(十三31-33)

  經文一開始,記載了有幾個法利賽人勸告耶穌,叫祂快快離開耶路撒冷,因他們知道希律要殺祂。事實上,我們無法確知他們勸說背後的動機,但有一事可以確實知道的,就是無論出於好意或另有居心,他們以死亡的威嚇來勸告耶穌,最終目的是要耶穌離開耶路撒冷。耶穌知道惟有在耶路撒冷釘身十架才成就上帝的心意,所以拒絕了他們的好意,說:「今天明天後天我必須向前走,因為先知是不可能在耶路撒冷之外被害的。」(十三33)耶穌的回應反映了兩點:第一,面對着這些不知是善是惡的法利賽人和背後那位像「狐狸」一樣奸狡的希律,耶穌勇於拒絕他們的意思,只堅定順服上帝的旨意,並且不會縮減地上一天的工作來作出妥協。第二,耶穌清楚知道祂來這個世界的目的和遭遇,面對將要被殺害的痛苦,他仍是表現出溫柔耐心,等待上帝要成就的時間。面對耶穌基督所做的一切,猶太人領情嗎?

  愛人到底,廣施憐憫(十三34-35)

  上帝三番四次派先知甚至是祂的獨生子耶穌基督進到猶太人中間,叫他們悔改歸向祂,但猶太人並不接受。所以耶穌唱了一首哀歌:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多少次想聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,可是你們不願意。」(十三34)耶穌愛祂的子民,甚至願意以死來救贖他們的生命;但換來的,只有不斷被拒絕、出賣和被殺害。這實在令耶穌心碎。上帝是公義的,所以對着頑梗不信的猶太人,耶穌要向他們發出警告和審判:「看吧,你們的家要被廢棄。」(十三35a)當然,我們知道耶穌這番話在主後七十年應驗了,耶路撒冷被毀,成為了一片荒場。不過,上帝是憐憫人的,耶穌的哀歌並沒有在這句話後就止住,祂最後說:「我告訴你們,你們絕不會再見到我,直到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的!』」(十三35b)耶穌仍然等待祂的子民回轉,仍然給予世人機會,只要在耶穌基督再來以先,人願意悔改、承認耶穌為生命的主,這人仍然可以成為上帝的兒女!

  結語

  耶穌順服上帝的旨意,甘願為人走上十字架的路。面對自己的子民,明知他們不接納祂、不領祂的情,並且已向他們發出嚴厲的警告;但耶穌在他們還未悔改回轉以先,就已一早定意為他們獻上自己為贖罪祭,並且今天仍給世人回轉的機會。「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅五7-8)這是耶穌基督對世人的愛!作為基督徒,我們要怎樣回應耶穌的救恩?我們對耶穌捨身的愛無動於衷嗎?我們有否選擇性地聽從耶穌的教導?面對現今愈來愈多的逼迫和充滿試探誘惑的世界,我們能否仍時刻堅守主道,勇敢為主作見證,並願意效法基督,捨棄自己所擁有的財富、物質、享受或面子去服事他人,以整個生命來回應主的大愛?求主赦免,並幫助憐憫我們!

  趙慧德 (基督教香港信義會活靈堂牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【HeHeSheShe】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【阡陌上的邂逅】