認清所拜的是誰


2846 期(2019 年 3 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張清如

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  預苦期第一主日(路四1-13)

  今天是預苦期第一主日,預苦期是注重靈命操練的節期,提醒我們反省自己過去的生活,是否沈迷於享樂和安逸?是否忘記了基督捨身的恩典?是否忘記了天父對我們每一個的召命?預苦期挑戰我們重新檢視並捨棄從世界而來的迷思,重新以聖經的說話衡量我們的日常生活,並認清我們所拜的到底是誰。

  一、不是食物(1-4)

  首先耶穌讓我們知道所拜的是賜生命的上帝,而不是維持生命的食物。

  現代人看重食物的心態大致可分為兩類。一類是為新奇、為美味。食物可以說是人類最基本的需要之一,進食的慾望是與生俱來,也甚為必須,因為這是我們維持肉體生命的基本。然而,這基本的慾望卻變得愈來愈不基本。近年市面上愈來愈多講究的食材和菜式,商家甚至嘗試把它們吹捧為人生的目標和樂趣,似乎生存就只為滿足這口腹之慾。今天耶穌說:「人活着,不是單靠食物。」

  另一類看重食物的人,他們是為了嘗試從食物中得到健康。食物既然是維持肉體生命的基本,小心選擇健康食物,有節制地飲食,亦是無可厚非。但我們千萬別過份崇尚那些健康資訊,整日上網讀資料、聽講座,比查考聖經更勤力,就如健康食品才是生命的主一樣。耶穌同樣告訴你:「人活着,不是單靠食物。」

  無論是哪種心態,食物都不是我們的主,和合本修訂版在第四節加上一個註釋:「乃是靠上帝口裏所出的一切話」。原來任何來自肉體的需要和限制,都不是我們的主,不是我們生命的源頭,惟獨上帝口裏所出的一切話,才是生命的倚靠和保障。

  二、不是榮華(5-8)

  魔鬼見第一個試探沒有成功,於是又再試耶穌,牠領耶穌觀看這世界一切的權柄和榮華,並邀請耶穌只要肯拜牠,就將這一切都給他。

  權柄和榮華實在很吸引,為人帶來很多虛榮。我很懷疑:世上真有人不喜歡錢嗎?金錢的引誘實在很大,你看多少有識之士,本來有身分、有地位,但為了得到更多,最後還是敗在巨額賄款的引誘之中,他們把奮鬥一生所換來的都賠上。今天我們身邊可能也有一些主所不悅的錢財放在我們隨手可得的地方,我們該如何面對呢?

  同樣,魔鬼在此以世界一切權柄與榮華跟耶穌換的是向牠下拜,還是對上帝的忠誠!耶穌不會跟魔鬼換,因為跟從上帝的價值,不是任何權柄與榮華可以比的!所以耶穌回答說:「要拜主—你的上帝,惟獨事奉他。」

  三、不是安逸(9-13)

  最後,當魔鬼發現身體的慾望以及世界的榮華,都未能動搖耶穌對父上帝的忠誠,於是牠就引用聖經詩篇九十一篇來試探耶穌。這詩主要講述耶和華的保護和拯救,魔鬼想要挑起耶穌對上帝話語的懷疑。

  既然耶和華是我們的上帝,祂是保護人的上帝,那麼我們的人生就應當無災無病?既然耶和華呼召你去作祂的工,那麼你的事奉就應當無風無浪,一切平順?弟兄姊妹,要小心!這都是出於魔鬼的聲音,為的是要我們懷疑那位愛我們到底的上帝!渴望平安與順利,是人之常情,但外在的平順,不是我們的終極倚靠,也不是人生之主宰。上帝的能力與慈愛沒有短少,但祂未曾應許天色常藍、花香常漫,祂卻應許與我們同行;祂更應許那忠心的,可以進到祂裏面,享受祂所預備的筵席。

  今天,你又是否已經認清和決定,所拜的是誰呢?

  張清如 (中華基督教禮賢會荃灣堂宣教師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】