傳‧信
—陳金錶弟兄


2817 期(2018 年 8 月 19 日)
◎ 廣蔭頤養 ◎ 施曉珊

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

《生命故事系列》

  對「耶穌基督的僕人」來說,最期望得到的是甚麼?最感到鼓舞的又是甚麼?

 

  廣蔭頤養院有位弟兄,雙手手指關節痛楚,但仍然堅持寫作。一張張白紙上,密密麻麻都是字,寫的是與神的相遇、相知。這位弟兄名叫陳金錶,他還有一個筆名——陳以太。教會的弟兄姊妹喜歡親切地叫他以太。

  一九三四年聖誕節之前,宋尚節博士到福建省永春縣佈道。以太的父親適逢有事進縣城,被人強拉入會場聽道,誰不知深受觸動,悔改信主,成為全村第一個信主的人。

  「以太,你在哪個時候信主?」

  「家父信主後第二年我才出世,當時父親在菲律賓工作,母親和其他家人尚未信主。直至一九四二年,宋尚節博士的弟子陳一靈傳道來我家鄉主持佈道會。這次,聖靈感動祖母、大伯母、二伯母、四叔母及家母五人連鄰舍共十五人信主。我則在一九五三年的一次聚會悔改信耶穌,當時約十七歲。」

  如今,以太已年過八十,口中念念不忘的仍是「宋尚節」這位將福音帶進他家鄉的佈道家。在那個動蕩不安的年代,到中國的窮鄉僻壤傳福音,宋尚節到底是甚麼人?

  原來,宋尚節生於牧師家庭,二十世紀二十年代在美國取得化學博士學位。按他的才學,如投身科學領域,必有所作為。但在回國途中,他想起腓立比書三章七節:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的」。他把象徵博士榮譽的金鑰匙和獎章,從輪船上向外一拋,扔進太平洋。

  在二十世紀三十至四十年代中,神大大使用他在中國各地傳福音,帶領十萬人悔改信耶穌,以太一家便在其中。

  宋尚節的墓碑有一行字「耶穌基督的僕人宋尚節安息之所」

 

  「以太,你十七歲信主,至今已跟隨主數十年了!」

  「一切全是主的恩典。說出來你可能不信,卻都是我的真實經歷,讓我深知主同在。小時候,我患有皮膚病,拖了七年都不好,後來給陳一靈牧師按手祈禱,便立刻康復。中學時,我因為曾停學兩年,擔心考不上高中,便祈禱求神賜智慧,竟順利考入廈門有名的中學。後來我因緣際會來到香港,卻因體弱而無法長時間工作,主讓我得到弟兄潘聖民醫生的細心診治,身體有所改善,可以做石油氣送貨員,賺取收入供養家人。」

  「在我三餐不繼之時,聖經的話成為我的幫助。記得有一次,我身上的錢只夠買兩個麵包,若早餐和午餐各吃一個,晚餐就沒有着落。我很苦惱,這時腦中出現一句經文:耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。我便很有信心,相信神會供應。果然,當天下午,教會弟兄說我為教會抄寫的文字很好,要給我報酬,晚餐便有着落了。」

  「在我五十歲那年,聖靈提醒我要為主做更多。我想,自己已年屆半百,又無神學知識,怎做得到?」

  以太這樣想也是人之常情。他半生勞碌,以微薄收入擔起全家九口的生計,手停口停,怎會有心力為主做更多?

   「但聖靈提醒我,賜人智慧的是誰呢?我沒有專心尋求祂,就認定不行嗎?智慧從神而來。於是我立志每天下班後,讀經祈禱六小時。如此堅持多年。我現在只有一個問題,就是晚上無法入睡,因以前徹夜看聖經,不睡覺,成了習慣。」

  對照宋尚節的事跡,發現以太有不少地方都深受其影響,列舉幾點:

  宋尚節小時候便信耶穌,但在經歷聖靈的澆灌後,才說「這是我靈性的生日」。以太有一篇講章,題目是「怎樣數算自己的日子」。他說:「當我們遠離神,死在罪惡過犯中,在神面前我們就沒有年日可計算,等到我們悔改歸向神,與神有了交通,那時才是我們屬靈年日的開始。」他的看法,和宋尚節很相近。

  以太說,他小時候便有勇氣帶親友一同唱詩祈禱,又經常講《聖經》故事給小朋友聽,如大衞打歌利亞、烏鴉叼餅給以利亞吃;以及摩西帶領以色列人出埃及等,眾人戲稱他為「臭頭牧師」。(註:「臭頭」即頭癬)。宋尚節小時候也有代替生病的父親講道的經歷,被人戲稱為「小牧師」。

  退休後,以太經常到中國內地傳福音。他說,主大大使用他,使很多人因他傳講的道而信耶穌,榮歸主名。如今入住廣蔭頤養院,日子平靜安穩,但仍每天堅持寫作,與人分享信仰,充分發揮生命的價值。

  對「耶穌基督的僕人」來說,最期望得到的是甚麼?最感到鼓舞的又是甚麼?

  

  《生命故事系列》

  每個人的生命歷程都是獨一無二的。「廣蔭頤養院」長者在回顧過往生命歷程中,審視和整合對他們來說重要的人、事、物,展開與神、與人的深情對話,寫成這個《生命故事系列》,每月第三個禮拜在《基督教週報》刊登。今期是本系列的第一篇,從中,讀者看到信仰如何支持長者以正面的態度面對人生。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【阡陌上的邂逅】