看見上帝的救恩


2784 期(2017 年 12 月 31 日)
◎ 釋經講道 ◎ 徐展明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶着孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主,(正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必稱聖歸主。」)又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱着孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌神說:主啊!如今可以照祢的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩-就是祢在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是祢民以色列的榮耀。孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。(路二22-40)

  短暫的聖誕期對普世萬民最重要的信息是:有一子為我們而生。(賽九6;加四4)為此,基督徒慶祝救主降生並努力報佳音。數天前的聖誕崇拜,不少教會舉行聖洗禮,將信靠基督的領洗者接駁到上帝的救恩當中,領受了人生最寶貴的禮物。但耶穌這份救恩的禮物,是靜悄悄和謙卑地降生在世上,初時只有約瑟和馬利亞、天使和牧羊人、希律王和東方智士等知道。感恩在今日經文中,還有兩位「聖誕老人」看見了嬰孩耶穌按照猶太人律法出現在聖殿裏;他們如以賽亞先知一樣(賽六十一10),滿心歡喜地作出回應。

  一.感動稱頌(25-32)

  耶穌降生時期,以色列人在異族強權統治底下,熱切盼望上帝所應許的彌賽亞來臨,拯救他們脫離轄制,為人民帶來安慰。當時,有一位既公義又虔誠的守望者,就是常被聖靈充滿和啟示的西面。他年老時得以親眼看見上帝的救恩、親手懷抱了基督,是十分有福氣的!因此,他表示即時離世也無憾了;其情懷就如孔子說:「朝聞道,夕死可矣。」當時,西面更深被恩感歌頌上帝,為後世存留了〈西面頌〉。從頌歌中,我們發現基督降生不單令以色列有榮耀,更震撼的是這位救主是為萬民所預備的!

  主內信徒,在我們人生中,有像西面般對主渴慕追求和等待嗎?抑或還是營營役役地追求屬世的事物呢?我們既領受了上帝的救恩,該如何報答主呢?東方智士帶着名貴禮物獻予主,我們又獻上甚麼呢?讓我們效法西面,一生以公義待人,以虔誠事主,以嘴唇獻上頌讚果子。

  二.感懷回應(33-35)

  西面更因論及不同人看見上帝的救恩(耶穌及其工作),有不同回應時而感觸起來。耶穌傳講天國道理,有人跟隨祂、有人敵擋祂、有人生命被建立、有人被絆倒失腳、更有人因基督在十字架上的苦難而傷心難過(包括馬利亞)。是真的,基督門徒向身邊人傳福音時、有人會接受,有人會拒絕;更有天路客會放棄走下去,甚至走回頭路。這情況會令我們痛苦不堪,因他們都是我們至親好友和主內弟兄姐妹!故此,我們需要常以禱告守望自己、主內同伴和未信者。

  三.感恩傳講(36-38)

  女先知亞拿寡居了六十多年,一直住在聖殿,不住禁食禱告,晝夜事奉上帝。數十年來,她堅持服事的道路,不難想像當中會有孤單、挫折、無助,甚至可能懷疑絕望,但她沒有離開聖殿,沒有離開上帝。她的異象是清晰的,就是專心等候彌賽亞,盼望耶路撒冷得贖。在亞拿身上我們看見一個立志不懈怠的服事模範。世界上有太多人和事吸引我們目光,以致忽略了上帝應當是我們生命的中心,對嗎?

  當天,耶穌出現在聖殿,亞拿滿懷感恩,不停向同胞見證,這嬰孩就是彌賽亞了!這是需要勇氣的,因為猶太人期待的基督怎能是卑微降生的嬰孩?但亞拿沒有氣餒和放棄,她的榜樣令今天傳揚福音時遇見挫折的基督徒也能得到力量和鼓勵!我們有把握機會向未信主同胞傳福音嗎?聖誕期是最佳的時機,求主賜我們智慧藉不同方式去與人分享上帝的救恩。

  明天就是新一年,讓我們立志效法先賢;昔日西面和亞拿專心守候主的來臨,今日我們亦應以敬虔之心去守候主的再臨。

  徐展明(基督教香港信義會靈安堂教師)·聖誕後第一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】