聖靈行傳二千年


2778 期(2017 年 11 月 19 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在中國西南方有雲南省,雲南省的西面是西藏。就在這片橫跨數千里的地域之南面,佇立着數個國家,這些國家所在的地區稱為「中南半島」。在這個半島的國家包括越南、老撾、柬埔寨、泰國、緬甸(統稱為湄公河流域國家)。這個「中南半島」對我們香港人來說,想到的就是一大片稻田,有許多農夫,地方貧困。歷史上,這些地方經歷共產政權、軍人統治和內戰。這個地方也曾是殖民地,分別被法國和英國統治,而在上世紀四十年代,日本也曾佔領過這地區大部分國家,所以這裏的上一代全經歷過苦難、流離失所、戰火浮生。最近二、三十年,他們的政府才銳意發展經濟,加強旅遊業和農作物出口。這樣的地方,可有人不顧自己的安危,將福音傳給他們?你可會想起邊雲波先生的差傳聖曲《獻給無名的傳道者》?

  我有機會於教會改革運動五百週年的年度到柬埔寨出席一個宣教會議,參與的教牧同工來自挪威、芬蘭、丹麥、德國、美國、香港、台灣、日本、新加坡、馬來西亞、新西蘭和澳洲,他們都為這個地區的福音工作默默耕耘。原來早在中國於一九七八年提出改革開放之後,已經有宣教士看到這些在中國南方的國家也會漸漸走向經濟改革,社會有新生一代冒起,新的處境亦造就各樣的發展。在上世紀九十年代初期,上帝就從全球興起不同的宣教士,為湄公河地區禱告,上帝帶領了他的僕人到這地方傳揚福音。時至今日,這裏就是我們常說的湄公河事工、創啟地區和10/40之窗(北緯10°至40°)的其中一個區域。

  我們熟悉《使徒行傳》一章八節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」耶穌時代的門徒,最遠最遠的視野可能就只是西班牙或非洲。我們卻知道,地極就是全球五大洲七大洋的所有地方。耶穌的應許,要到何時成就呢?相信馬丁路德在推動教會改革運動之餘,萬萬想不到促成了日後不同教會成立,而這些教會的信徒忠於聖經,服從主的吩咐,跟着聖靈的引導,自己的手甘心放下世上的享受,是自己的腳甘心走到苦難的道路上。在十九至二十世紀,他們首先從西方走到中華大地,在華傳道二百年,最終福音在中華大地落地生根,及至韓國、日本、台灣這些亞洲地區也有了教會。最近,他們又走到湄公河流域,這裏養活了五個國家至少二億人。這些在教會改革運動之後成立的教會,三、四十年前在這裏播下福音種子,今天成長起來。

  在會議上,越南、老撾、柬埔寨、泰國和緬甸的牧者和我們分享他們的工作。福音在今天已不單是由西方宣教士傳給他們的國人,他們已培育出第二代、第三代的本土青年牧者,用自己的言語來向同胞傳福音。他們也分享到受逼迫、資金匱乏,但教會仍有關顧、愛心和歡笑,有天真的小朋友,有熱心的婦女作事奉。雖然聚會點可能隨時被收回,牧者有被毆打和監禁,但總的來說,福音在這裏傳開了,他們切切請我們代禱紀念。這次會議的其中一個目的是眾教會按立一位青年傳道人為牧師。按手的時候,我很清楚一件事,不是我在按手,而是聖靈用這個按手的動作,使主的旨意成就,福音必然在這裏開花結果。翻開聖經,打開地圖,是了,我們不單是記念教會改革運動五百週年,主使用這個教會改革運動,讓我們慶祝「聖靈行傳二千年」。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】