沒有特權的兒子


2778 期(2017 年 11 月 19 日)
◎ 明心見證 ◎ 陳倩明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  今年下半年起,我教會的小組開始查考希伯來書。這卷新約書信,向來給人的印象好像很難懂,教會的講台也不常有牧者自動選擇使用這卷書來證道。所以剛開始帶這小組查經的時候,會有點戰戰兢兢,但上了幾堂課之後,我們組裏的每一個人都愈讀愈喜歡這卷書,更真的從心裏佩服希伯來書作者的智慧。希伯來書的重點是耶穌的超越性,祂是更美更好約的憑證,更是信徒最終最美的盼望。作者用很多的篇幅證明耶穌在各方面都較優越。耶穌超越眾先知、超越天使、超越摩西、亞倫,超越大祭司的身分和職事。耶穌基督獻上的祭更超越所有舊約時代的祭。

  這卷書信主要是給猶太人寫的,對猶太信徒來說,讀起來真的會扎心。對我們現代的信徒,因着文化背景的不同,卻有不同的體會。其中在第五章,有一段這樣的話,「基督雖然是上帝的兒子,仍然從所受的苦難中學習了順服。祂既然達到了純全的地步,就成了永恆救恩的源頭,使所有順服祂的人都得到拯救。」(8-9節)這經文令我深刻體會主耶穌對我們的愛,祂雖是兒子的身分,卻仍然要經歷苦難,才能完成人類的救贖。衪是兒子但沒有使用兒子的特權。

  現今世界有很多富有人家,也因此常常聽到很多關於富二代的新聞。無論在世界哪一個角落,這班含着金鎖匙出生的孩子,從生命的第一天就不一樣了,他們有享樂的特權,有罵下屬的特權、有使用大量金錢的特權、有不用辛苦工作的特權⋯⋯當然也有一些不一樣的家庭,要孩子在平常的環境中長大和工作,體驗平常人的艱難。主耶穌是上帝的兒子,特權可多了,但祂沒有使用祂作為兒子的特權,寧願順服,成就救恩。我們卑微的人,豈也不應該放棄使用任何特權,在平凡中學習不平凡,活出榮耀上帝的生命。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】