教育的內容就是信仰


2734 期(2017 年 1 月 15 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  很多人留意到路德的《九十五條》,或是他的金句「這是我的立場」,這些只是一瞬間的事,固然重要,但有一些事情也同樣重要。路德匿藏瓦特堡時,將希臘文新約翻譯成德文,目的並不是他沒事可做,而是他認為本地人要用自己的言語來讀和聽聖經;及後,他寫了《小問答》作為教導小孩子的學道教材,又寫了《大問答》作為教導神職人員和成人的學道材料,如果教會改革運動的核心是教義,我們可以說,教會改革運動的其中一個重要結果就是教育。

  大、小問答的內容都是教導十誡、使徒信經、主禱文、聖洗和聖餐,路德的教育觀是非常實用的,他認為以上五樣信仰的內容可以教育我們過一個好的生活,教會要教育一個人得到合乎上帝旨意的生活。

  路德解釋《十誡》時,他的重點不是單單勸導人不要做甚麼、不可怎樣怎樣,反而他用福音的角度來解釋十誡,當誡命說不可為自己雕刻偶像,他的說法是要愛上帝;當說不可姦淫時,意思是要愛你的妻子;不可貪戀別人的財產時,意思是守望別人的產業,他將誡命的「不可」變成福音的向度,要愛、要尊重、要守望。十誡的重點不是叫你不犯罪,而是在你不犯罪時,你才有足夠的時間做更多有益有建設性的事。

  路德又將《使徒信經》的天父、聖子、聖靈和末世等三段來作教導,在今天看來也是饒有意義。天父帶我們來到這個世界,聖子是拯救我們的救主,聖靈引導我們,直到肉身復活、並且永生。路德循循善誘小孩子,也要神職人員和成年人明白這些教理。用於今日,就是解說:我們從何而來,是被耶穌基督稱義的人,也知道我們將來要到永生的天堂。這教育我們成為認知自己從上帝而來,被耶穌基督拯救,被聖靈引導永生的人,這樣,我們在世的生活就有目標和方向。

  路德教導主禱文,其實是教導信徒對當下的祝願,上帝的旨意行在地上,今日得飲食飽足,饒恕別人,不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡等等,這些都是活在當下的祈願和祝福。而關於聖洗和聖餐,也就是教導上帝與你一生同在的確據。

  今日對照於此,我們受到四方八面的灌輸和社會價值的思想教育,包括在學校學習怎樣解難、考試、通識水平、電子傳媒推介消費人生的價值觀,不求有功、但求無過的自保哲學等等,最終,我們發現自己被教育成為一小片在生產運作裏的零件,而在這些工作中得到的金錢就買回一些自己喜歡的食物、旅遊和享用;但做人對過去、對現在、對將來沒有感激之情,漸漸對上帝的旨意行在地上已經淡忘,常飲常食,求天父饒恕,卻不再知道怎樣饒恕他人。凡此種種,原來是從起初的第一步就忽略了信仰的內容和永恆的視點,看不清楚自己在上帝眼前是一個非常珍貴的被造物。當我們不斷活在人規畫的世界之下時,短時間似乎是可以締造一些亮麗的人生,但經歷資本全球化和世俗化、人以人的喜好為中心後,我們的教育就容易忽略了永恆的向度,最終,生活就變得重重複複地打轉。

  如果我們用一個教育觀的角度來看路德的倡導,就會發現他將人教育成為去愛上帝、愛父母、妻子、家人、朋友的人,也教導人活在對過去和現在的感謝,對將來充滿盼望的人。這是回到聖經去的教育視野。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】