保持有益的緊張感


2734 期(2017 年 1 月 15 日)
◎ 傳道故事 ◎ 張清如

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  相信大家都聽過太陽與北風的故事。故事講述一個穿大衣的人走在路上,北風為了與太陽較力,於是用大風想把那人的大衣吹走,而太陽就用熱力使那人自行把衣服除下。

  如果上期介紹的「多巴胺」是令我們因為愉快而工作的「太陽」,那麼「去甲腎上腺素」就是讓人因為逃避不快和懲罰而工作的「北風」。去甲腎上腺素也是人類腦內的分泌之一,當人處於恐懼、不快,又或者危險的時候,就會釋放出來。它的主要功用是令人心跳加快,使血液流向腦部及控制動作的肌肉,人的覺醒度和專注力都會被提升,在短時間內提高警覺和戰鬥的能力。這種因為恐懼而帶來的謹慎和專注狀態,對我們來說亦很重要,極端地說,它是面對危險時,生死存亡的關鍵。

  自從馬丁路德推行宗教改革以來,信徒在信仰上更多談論因信稱義、罪得釋放的道理,這當然是本於聖經,而又十分正確的教導,但相對地我們卻少提了人對上帝應有的敬畏。在馬丁路德眼中,人與上帝的關係是「罪人」與「稱人為義之上帝」的關係,但我們又是否常有罪人的自覺,敬畏那稱我們為義的上帝?還是我們每天在濫用上帝的恩典,閒懶放蕩?沒有把上帝的說話放在心上,更把祂的吩咐放入冰箱,取而代之拿出蛋糕汽水,每天只顧吃喝快樂?加拉太書六章七節提醒我們「不要自欺;上帝是輕慢不得的,因為人種的是甚麼,收的也是甚麼。」

  作為傳道者,因被基督的愛激勵而努力工作,固然重要,但人難免會有因循和疏懶的時候,此時對上帝的敬畏就幫助我們分泌出去甲腎上腺素,重新認真投入工作。

  近日重讀撒母耳記上二至四章,讀到以利及兩個兒子的故事,「以利的兩個兒子是無賴,不認識耶和華。」(撒上二12)他們的行事為人完全是「目中無人、心中無神」。上帝多次藉神人和先知所發的警告都無效,最後他們一家得到了極其可怖的懲罰。有時,我們會否都不自覺地成了「不認識耶和華」的「無賴」?求聖靈幫助我們,讓我們在事奉中常常心存敬畏,這份對上帝應有的敬畏,能令我們更有效率、更專注,也更認真地看待我們的工作。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】