我給他解鞋帶也不配


2734 期(2017 年 1 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 吳思源

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  次日、約翰看見耶穌來到他那裏、就說、看哪、神的羔羊、除去〔或作背負〕世人罪孽的。這就是我曾說、有一位在我以後來、反成了在我以前的。因他本來在我以前。我先前不認識他。如今我來用水施洗、為要叫他顯明給以色列人。約翰又作見證說、我曾看見聖靈彷彿鴿子、從天降下、住在他的身上。我先前不認識他。只是那差我來用水施洗的、對我說、你看見聖靈降下來、住在誰的身上、誰就是用聖靈施洗的。我看見了、就證明這是神的兒子。再次日、約翰同兩個門徒站在那裏。他見耶穌行走、就說、看哪、這是神的羔羊。兩個門徒聽見他的話、就跟從了耶穌。耶穌轉過身來、看見他們跟著、就問他們說、你們要甚麼。他們說、拉比、在那裏住。(拉比翻出來、就是夫子。)耶穌說、你們來看。他們就去看他在那裏住、這一天便與他同住、那時約有申正了。聽見約翰的話、跟從耶穌的那兩個人、一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西門、對他說、我們遇見彌賽亞了、(彌賽亞翻出來、就是基督)於是領他去見耶穌。耶穌看着他說、你是約翰的兒子西門、〔約翰馬太十六章十七節稱約拿〕你要稱為磯法。(磯法翻出來、就是彼得。)(約一29-42)

  相比於符類福音三卷書(馬太、馬可、路加)從「人子」的角度寫耶穌基督,約翰福音劈頭就指出耶穌基督是「神子」,是成為肉身的道「道」;接着從第二章到第十二章,作者記述耶穌施行的眾多神蹟異能,證明祂就是救主,是上帝的兒子。

  羣眾誤以為施洗約翰就是救主

  今日經課提到施洗約翰第一次看見耶穌。背景是許多久候救主多時的人,大概已經等到有點不耐煩,見到施洗約翰是光明磊落的君子,便一廂情願的以為他多數是引頸以待的那一位,施洗約翰連連否認,更加對問他的人說,我只是一個普通的先知,相比於那將要來的一位,「我給他解鞋帶也不配」。

  平情而論,施洗約翰在當時人心徨惑、禮崩樂壞的年代,已經算很了不起,他不單止衣著奇特(穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜),而且說話鏗鏘有力,充滿權柄;他力排眾議,對當時權貴和宗教領袖的偽善直斥其非,當然得罪了不少人,但確實又吸引了許多人,根據馬太的記載,包括耶路撒路、猶太全地及約旦河全地的人,都投向施洗約翰,接受他的洗禮。

  約翰眼中只看見耶穌

  如果你是施洗約翰,大概也會因此飄飄然、沾沾自喜。就如歷史上許多民族英雄、革命領袖,一旦受盡擁戴,攀上權力的顛峰,多數受不住誘惑,以「救世者」自居,漸次腐化而墮落,類似例子多不勝數。

  慶幸施洗約翰不是這樣,當他看見耶穌來到他那裏,立刻謙卑俯伏下來,說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!」(一29)在約翰眼中,看到的只是自己的軟弱和不配,他很清楚的知道,惟有耶穌基督是主,是救主。

  這是一份很難得,也十分寶貴的自覺,尤其是當我們有若干成就,不論是世俗的名成利就,抑或屬靈上的登峰造極,我們都太容易自以為是,覺得自己高人一等。

  惟有我們心中堅持仰望耶穌,單單看耶穌的尊貴和神聖,才稍得躲避這份誘惑。

  相信主就是跟從主

  接着經課提到尊崇主的下一步就是跟從主,這是很自然的過程,不用猶疑,也不用太多掙扎。「兩個門徒聽見他(施洗約翰)的話,就跟從了耶穌。」(一36)

  很多人掛在口邊常常說,我信主、我信主,但認信往往停留在嘴唇上,行為上完全沒有認認真真的「跟從主」。作基督徒的涵意其實就是作門徒,在處世待人的具體生活上跟從主的腳蹤。

  耶穌基督最早的兩位門徒,西門彼得和他的弟弟安德烈,這兩兄弟原來打漁為業,但一旦信了,就立刻撇下魚網,矢志不渝的跟隨耶穌。

  今天我們說自己是基督徒,但在生活內容上有否活出作主門徒的樣式?例如我們在擇業上、工作的態度、對婚姻、對家庭,以至在社會上的見證,是否好像彼得和安德烈兩兄弟般,立刻義無反顧的捨網隨主?抑或我們只是在頭腦上認信,在生活行為上仍然我行我素?

  上世紀七、八十年代,教會很強調「委身」、「作門徒的代價」等等,但漸漸不流行這樣教導了,大概認為這太沈重,不夠seeker-friendly,於是改為只講感性的敬拜讚美,以剎那激情代替聖經的教誨,信仰遂變得棉花糖般甜膩膩軟綿綿。

  今日的經課像暮鼓晨鐘,再次警愓我們信主的真正意義在於緊緊跟從耶穌,就像這兩兄弟,亟亟追問耶穌:「拉比,你在哪裏住?」(一38)因為他們知道,惟有全然投靠耶穌,以祂的家為家,才是真正的信仰。

  吳思源(循道衞理聯合教會九龍堂義務教士)·顯現後第二主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】