復活在當下


2692 期(2016 年 3 月 27 日)
◎ 教會之聲 ◎ 謝任生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  記念耶穌基督復活有三種時式的信仰意義:一是記念歷史上耶穌基督的受死與復活、二是我們當下的信仰是建立在祂的受死與復活上、三是我們將來的永生建立在當下對耶穌基督的受難與復活的認信上。三種時式對我們的信仰都有各自的重要。只是教會很多時十分看重耶穌基督降生的聖誕節,也會記念耶穌基督昔日為我們罪人的死和復活。這是好的!同樣,我們也會看重人死後能否上天堂的盼望。這也是好的!只是我們卻較少去把耶穌基督的受難與復活,以及將來上天堂的盼望聯繫在當下,成為我們活在當下的信仰:復活在當下。

  那麼,甚麼是復活在當下?復活的重點不只在人死後的天堂,而是人能否當下常與耶穌基督同在。換言之,如果我們確信耶穌是基督、是永生上帝的獨生子,那麼天堂與永生就會不求自來。故此,我們若要活得一個有意義的人生,就必須明白:信耶穌不是「有」永生,而「是」永生,並且就在當下。事實上,如果我們此生只不過是對將來天堂盼望的一些事前活動,那麼我們此生為生命而流下的眼淚和奮鬥,那簡直就是人對自我人生的一種侮辱。有生命力的信仰不是去說今世不會好,來生才會好。絕非如此。有生命力的信仰乃是說 : 我們這一刻就是多麼的美好呀!這就是復活在當下。另外,前大律師貝納祺家人為他寫下一句訃文:「There is no time ; What is memory. 」(有譯為「光陰飛逝,追憶何求」),這正說明人生當下的重要,也正好道盡了今日許多人不知如何活在當下,造成生活中許多無謂的人與事,浪費人生。所以,我們若能天天把耶穌基督的復活活在當下的生命中,並以此信念來自我審視又審視人間世情,判斷是非和價值,這就是復活在當下的意義。所以,我們必須使自己存活在耶穌基督的復活當下。

  再者,復活節與聖誕節是傳統基督宗教自古以來的兩大重要節期,更是一項向外宣告信仰的認信,又是一種內聚確認信仰的慶典。可惜今天不少信徒已經被娛樂充塞了這神聖的信仰宣告與認信。我們必須以敬虔和愛上帝的心來向世界贖回這段神聖時光。當然,每逢這些假期總會有不少信徒外遊,只是我們鼓勵當外遊時仍不忘前往在當地教會參加崇拜,敬虔謹守主日禮拜,特別是受苦節或復活節崇拜,相信這會是另一種屬靈體驗。同時,教會於受難節時當舉行崇拜,不論人數多寡,以示我們重視耶穌基督為我們受苦受死。我們更當虔誠遵守大齋節期,以靜禱及禁食來思念耶穌基督的受難,體恤人間當下的苦痛,以行動扶助貧困的人。

  《使徒信經》把耶穌基督的受難和復活作出精簡的肯定:我信耶穌基督在本丟彼拉多手下受難⋯⋯、我信身體復活、我信永生。這就是復活在當下的認信。但願我們能天天活在耶穌基督的復活生命中,並以此作為我們對人生一切價值觀的審視點。

  謝任生(興田浸信會榮譽顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【閱讀起動】