這世界配不上的人


2684 期(2016 年 1 月 31 日)
◎ 釋經講道 ◎ 姚澤煌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路四21-30)

  如果英女皇要來住在我家,我只會感到不配,我的家又怎配得起英女皇這麼尊貴的身分。在希伯來書十一章提到,一班舊約信心的先驅與及一些無名的英雄,他們一生持守對上帝的信心和忠誠,最後,雖然得不到世人的掌聲,但他們卻得到上帝的讚許。希伯來書十一章三十八節說,這些人是這世界配不上的人。上帝呼召我們向世界宣告福音,作為一個忠心的傳道者,如同這班信心的先驅,又如同耶穌,不會得到世界的認同。

  一、被人誤解(路四21-23)

  耶穌說了這句說話,有些人稱讚他,亦有很多人不明白,甚至有人說,「這不是約瑟的兒子嗎?」耶穌只不過是一個木匠的兒子,在拿撒勒這條細小的村莊長大,人人都認識他,現在他居然宣稱自己是彌賽亞,怎可能?有些人甚至質疑他,所以耶穌將這些人內心的質疑、誤解揭露出來。耶穌在三年多傳道的日子中,經常被人誤解、被人質疑。弟兄姊妹,如果我們決心做認真的基督徒、認真事奉、認真傳福音,很多時世人會不明白,甚至會誤解我們。不用這麼認真吧!不用這麼熱心吧!不用花這麼多時間吧!有位姊妹蒙上帝呼召準備今年入讀神學,只是未敢向父母交代,因之前輕輕提過一次,卻引來父母極大的反應。「信便可以,為何要這麼投入?為何經常返教會,放這麼多時間,現在還要去讀神學?讀完出來,找到工作嗎?做傳道人,可以餬口嗎?一連串疑問,令姊妹感到難以解釋。

  二、被人拒絕(路四24-27)

  家鄉是指拿撒勒,而家鄉包括了自己的家人、親人及同村的人。耶穌引用了兩個舊約的先知作為例子。上帝沒有差遣以利亞往同族的以色列人寡婦中,因為她們不信,不接納自己的先知;以利沙沒有往以色列中的痲瘋病人處,因為他們不信,不接納自己的先知。舊約的先知,是被人拒絕的。弟兄姊妹,我們在這個世界做基督徒,世人並不一定接納我們甚或拒絕我們所做所講。有些人不喜歡基督徒、不喜歡教會,可能是有原因,可能是沒有原因。去年底,有一間教會在元朗馬田村興建七層的教堂及護理安老院,但在工地舉行啟動禮當日,約五十名馬田村村民踩場抗議,擔心將來經常有救護車出入安老院,教堂又會舉行宗教儀式,有靈車和靈柩出入,影響村民日常生活及破壞馬田村風水。有些人不喜歡基督徒、不喜歡教會,基督徒在世界,難免會被世人拒絕。

  三、被人憎恨(路四28-30)

  當時的人聽了耶穌的說話後怒氣填胸,甚至乎想殺死祂。會堂裏的人主要是猶太人,猶太人一直和耶穌作對,憎恨祂,因為耶穌經常挑戰他們的權威。他們憎恨耶穌,最後將耶穌釘在十字架上。弟兄姊妹,無論我們怎樣友善,總會有人憎恨我們,因為耶穌在約翰福音十五章十八至十九節說得很清楚。黎巴嫩女作家加栢列,在「因為他們憎恨」(Because They Hate)中記述自己的經歷。她是基督徒,一九七五年的一個寧靜的晚上,當時加栢列仍是個女童,她在父母身邊酣睡,突然之間,砲彈好像流星雨般落在他們的屋子,整個房子都變成一片火海,加栢列傷得最重,她的父母將她送到醫院。後來證實砲彈是由伊斯蘭民兵打過來的,加栢列問她爸爸:「為甚麼他們憎恨我們?」答:「因為我們是基督徒。」昔日,耶穌被人憎恨;在初期教會,基督徒被人憎恨;今日,在世界各地,仍然有基督徒是被人憎恨。

  總結:基督徒要不斷反省自己如何對人和處人,但無論怎樣,我們在這個世界仍然會被人誤解、被人拒絕、被人憎恨。然而,希伯來書的作者安慰我們,縱然我們在世界得不到掌聲,但因着我們對主的信心和忠誠,我們是一班世界配不上的人,反過來,我們亦成為一班配進入上帝國的人。

  姚澤煌(中華基督教禮賢會紅磡堂主任牧師)・顯現後第四主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】