回想,回轉


2664 期(2015 年 9 月 13 日)
◎ 傳道故事 ◎ 吳志海

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  這是一個勇往直前的年代。科技的快速研發、樣樣事物都好像必需要創新發展,連飲食也要限時完成,快餐已成為我們的標準飯餐。我們都已經被訓練成習慣向前走、向前衝。跑慢一步分分鐘會害怕利益受損,所以我們已不敢停下、不想回望過去。

  但不停下、不回望過去,又如何可能回想上主在歷史中向世人的啟示?上主是今在、昔在、將要來臨的全能者,祂帶領我們邁向終末,但不表示我們只向前望,而不回想過去祂的救贖。上主的恩言《聖經》,便是今天仍然向世人,言說祂在過去對我們歷世歷代人類( אָדָם 亞當)的拯救事件。亦是過去歷史裏祂的說話,使以後的人能認識祂,是對罪人的愛何其深廣、寬大。

  回想,是讓人慢下來、停下來,細細思想為何要向前走、向前衝的基礎。人能創造甚麼可以使世界有益?這真是一個極大的難題!可能,我們只能發現世界已有之物,將之好好發揮,而不是企圖取代創造主的位置。若沒有回想上主的創造事件,人類便以為自己可以成為神。能創造一個更好、更理想的世代。可惜,每次都只能從失敗、災禍之中受到教訓,亦是人命失去的慘痛時刻。

  回轉,是上主給人類的恩典及機會。既已是滿身罪污,猶如污穢衣服的人,那有甚麼可以自我清潔的能力?在聖潔的上主前,能得到奇妙的拯救,使自己得被遮蔽滿身的罪污。着實任何人聽到也應急步上前,回轉悔改接受恩典,再次進入由上主編訂的秩序之內,順應上主的日夜和節令。因為,這一切都是神看為非常好的。

  過去有十多年時間,以為已經明白上主恩典,但卻離開了祂的教會,以為獨自一人仍能成為信靠祂的人。卻忽略了《聖經》不斷告訴我們是一個信仰羣體,就是藉聖靈帶領而互相守望的羣體。過了十多年,終於回望自己走錯了的一段路,是一條只往前衝而沒有停下回望的路。最後,只有停下腳步回轉悔改,得到聖靈引領的群體支持,才能再一次將生命交回上主手裏,自己不再成為以為能創造一片天地的人。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】