活出基督的生命


2643 期(2015 年 4 月 19 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁群英

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·路二十四36b-48·

  

  1.生命滿有平安(二十四36下-38)

  耶穌在復活後向門徒顯現時,他們的反應是「驚慌害怕」(V.37),「驚恐不安」(V.38),「又驚又喜」(V.41)。主深深體會門徒的心情,便親自站在他們中間說「願你們平安」(V.36)。一句很窩心的說話,雖然簡短,但對門徒來說,是及時的安慰。「平安」在猶太人的背景下,傳達了對人的祝福,shalom(沙龍),就是平安的意思。好像主差遣七十二個人兩個兩個往各城各地去傳福音時(路十5),曾囑咐門徒,無論進哪一家,先要說:「願這一家平安」,那裏若有當得平安的人,平安就必臨到那家。否則,平安將歸給門徒。因此,在路加福音中,「和平」是等同於救恩。

  當耶穌還在世時,曾親自對門徒說:「我留下平安給你們,我所賜給你們的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約二十四27),這表明了耶穌所賜的平安,是會持續地與信主的人同在,叫我們毋須再驚慌害怕。

  2.生命有屬靈智慧(二十四44-45)

  耶穌向門徒提及舊約聖經的三部分,就是摩西律法、先知書和詩篇,這是表明全本舊約聖經都預言過彌賽亞的來臨。耶穌提及他自己的事跡,彌賽亞如何受苦並升高。主強調祂復活的真相,並且確保門徒能完全把握過去、現在和將來上帝的活動,好像逐塊砌圖一樣,成為一幅美麗的救贖圖畫,令人讚歎不已。耶穌希望門徒能從舊約得着屬靈的智慧,所以「祂從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們作了解釋」。(路二十四27)

  既然舊約聖經已預言了彌賽亞要來,我們便可從舊約歷史中認識上帝救贖的全盤計畫,使我們的信心有根有基,在知古鑑今當中,可以得着屬靈的智慧。

  3.生命有事奉能力(二十四46-48)

  門徒從耶路撒冷起,直至傳到萬邦,為主作美好的見證。門徒的宣教角色用一句話作總結,就是「你們就是這些事的見證。」V.48門徒如何事奉?1.他們的眼睛現在打開了,明白上帝的旨意。2.他們從上帝得着能力。路加得出一個結論,就是門徒作為見證人和接受聖靈能力之間,是有直接的連繫。耶穌說「從耶路撒冷起」,因耶路撒冷是聖殿的所在地,也是敬拜的中心。所以,路加說「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)在使徒行傳中,門徒的事奉能力是有目共睹的。

  總結:讓我們在復活期間,能活出基督的生命,因為這生命不單滿有平安,更是滿有屬靈的智慧去事奉主。

   梁群英(中華基督教禮賢會紅磡堂宣教師)·復活後第三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】