耶穌彰顯榮耀


2634 期(2015 年 2 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 劉立仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可九2-9·

  馬可福音八章二十七節至九章一節,是馬可敘述主耶穌基督福音的轉捩點。耶穌詢問門徒:「人們說我是誰?」彼得回答:「你是基督。」耶穌繼而明言自己將要受苦、被殺和復活。馬可的記載,闡述耶穌基督的身分與使命,為聽讀福音者預備,揭開耶穌基督成就救恩工作的高峰一幕。

  登山變像主日經文(可九2-9),以「過了六天」緊接上文,讓讀者意會其關連,進一步表明耶穌基督的身分與使命。彼得、雅各、約翰三位接近耶穌的門徒,曾見證耶穌叫會堂主管女兒復活,再次被耶穌悄悄帶着,單獨經歷耶穌在山上的奇事。在高山上,耶穌在三位門徒面前變了形像。耶穌發放那未能以筆墨形容的耀眼光茫,在馬可筆下,僅能以放光、潔白來描述。道成肉身的耶穌基督,無佳形美容,卻在門徒面前彰顯榮耀神性。

  以利亞和摩西,是上帝介入人類歷史的記號,為身處禍患中的子民帶來拯救,並向他們宣告惟有耶和華是神。兩位一生雖有低潮,摩西遭受以色列百姓的質疑或以利亞被耶洗別追殺,卻表現出對上帝順服到底的忠心,且有與世人有別的離世方式。他們在高山上,向三位門徒顯現,並與耶穌說話。馬可沒有表明對話內容,卻從九章十二至十三節引述耶穌回應門徒時,表明以利亞在上帝救恩計畫中先來,在受苦中完成使命。耶穌與兩位先賢對話,正預表祂也將受苦,甚至被殺,為要完成父上帝的使命,成就救恩。耶穌在地上三十三年半的生活,反映那份定意走上艱辛受苦道路的堅持,專注完成救恩使命的順服。

  在先賢顯現時刻,三位門徒所見所聽的,已是難以言宣的訝異與困惑,有待日後上帝在聖靈裏啟示他們明白過來。惟彼得竟在此刻發出「拉比,我們在這裏真好!……」回應,馬可表明彼得及兩位門徒,皆很害怕。縱然門徒不明所以,甚至不知所措,那遮蓋他們之雲彩所發的聲音「這是我的愛子,你們要聽從祂!」,明確宣告耶穌的身分與門徒該有回應,成為整個變像敘述的高峰。一切經過後,門徒只見耶穌,仍然大惑不解。下山時耶穌囑咐三位門徒,在祂受苦、犧牲、復活以後,才可討論,並明白變像經歷的意義。

  耶穌揀選的恩典,在上帝旨意的時間,讓三位門徒得此經驗,他們未及想像。不潔的人,何竟得此機會窺見耶穌基督神性形象!他們內心對耶穌剛在山下被殺復活表述的困惑,因這恩典經歷稍得回應,略略認識耶穌上帝兒子的身分與使命,成為他們存記在心,日後宣講耶穌基督是主的生命經歷。

  今天信徒在跟從主的道路上,可曾有機會更深經歷主?雖然在經歷裏,我們也不盡明白主的旨意如何。但每一經歷,豈非是主為我們度身訂造,為讓我們多認識祂一點,更信靠祂。我們或如門徒只看到生活層面的耶穌,卻未看到祂的身分使命般,只留於看到基督徒生活的日常,如崇拜、聚會、祈禱的習慣需要,卻看不到每樣活動背後的永恆意義並與我們和上帝間的關係,是可惜的。信仰蒙深化,如三位門徒得見耶穌變像的經歷,皆是恩典,需要伸手領受。試問,若三位門徒拒絕被耶穌帶着上高山,情況又有何不同呢?願主時刻指引我們。

  劉立仁(中華基督教禮賢會紅磡堂傳道)·顯現後最後主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【聯會內望】

【親密關係】

【香港教會巡禮】