知行合一


2619 期(2014 年 11 月 2 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁燕兒

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:太二十三1-12

  引言:

  在團契曾玩過「口是心非」的遊戲,當你說對時,你便要搖頭;當你說不對時,你就要點頭,很容易會輸的。但在日常生活中,我們卻常是一個「口是心非」的人。如何才能知行合一,成為基督的見證人﹖

  本論

  要能說又能行(1-4)

  主耶穌一開始便教導眾人和門徒要提防文士和法利賽人,表明他們的教導是可靠的,然而卻指責他們的行為,因他們能說不能行,且將難挑的重擔加在人的肩上,「重擔」就是指律法上許多嚴苛的儀文條例。「講一套、做一套」,是不是我們生活的寫照﹖不單常在講台講道的牧者傳道引以為鑑、教會的領袖甚至信徒,亦需彼此提醒。我們以為認識聖經,卻是行不出來,主責備法利賽人要知行合一,我們要能說又能行。

  要真實又虔誠(5-7)

  上帝在舊約時代吩咐以色列人要將祂的話戴在手上及額上(申六8)、在衣服邊上作繸子(民十五37-41)。而法利賽人佩帶的經文做得特別寛,衣裳的繸子做得特別長,為的是表現自己敬虔的外表。法利賽人喜歡在宴席居首位,在會堂居高位,在街市上被問安,要得着拉比、師尊或為父的稱呼。人看的都是外貌,但我們的主是看內心(撒上十六7)。當我們在教會服事,是自以為義,愛出風頭?是想得人的掌聲?還是我們只是為主、討主喜悅?若沒有人注意我們,誇獎我們努力的成果,或是當眾讚賞我們,我們是否仍會真實又虔誠地事奉主?

  三、要謙卑又自重(8-10)

  我們是為自己還是為主﹖主耶穌提醒門徒,人不應尊稱他們為拉比,因為只有一位師尊,就是基督;也不要稱呼別人為父,因為神是我們的父。「父」是代表我們屬靈生命的源頭,惟有基督是我們毫無瑕疵的老師。主耶穌指出所有信徒皆是平等,應以弟兄互相稱呼,沒有誰比其他人強。謙卑使我們能領受神的恩典,以喜樂的心面對所處的環境,看見自己的重要,因着神的愛和肯定,成為主所喜悅的器皿。世間一切名利皆是虛浮的,讓我們謙卑又自重地活在主前!

  四、要卑微又順服(11-12)

  真正的門徒要甘願謙卑自己,服侍他人,不在乎名聲、地位、稱謂,只在乎能否服事主、服事人。主不僅教導門徒們不要驕傲,不要假裝虛偽,不要只要求別人,自己卻不願做;更不要爭取高位要叫人尊崇,祂更以行動活出祂所教導的。祂就是那樣謙卑地服事他人,祂愛世間屬自己的人就愛他們到底。《約翰福音》第十三章一至十七節便是一個很好的例子,衪束上帶子,拿了水為每一個門徒洗腳,主的卑微又順服,成為我們美好的榜樣及見證。

  結論

  盼望我們的生命不單裏面對準了主,外面也有正確的行為活出來,讓主的心得滿足。我們不要「口是心非」,卻要活出「知行合一」的生命!

  梁燕兒(基督教九龍五旬節會總堂樂年牧區區牧)·聖靈降臨後第二十一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】