屬靈爭戰不可怕
 用聖經掙脫「魔計」


2606 期(2014 年 8 月 3 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  不論何種背景或學歷,在決志歸主的一刻,便要面對一生一世的屬靈爭戰 —— 來自魔鬼的謊言、誘惑與綑綁。在剛過去的香港書展,麥啟新博士便於書展開鑼首天七月十六日,於基督教坊「有Say廣場」中,以「重新認識屬靈爭戰」為題作短講,分享如何從聖經研究及牧養的實戰經驗,解開屬靈爭戰的真象。

  中國宣道神學院新約與實用神學科講師麥啟新博士明言,教會常有傳統說法指,若有人看似被鬼附,先要分辨是真的被鬼附,還是患有精神病。「其實魔鬼最喜歡攻擊精神、情緒不穩定,以及心理上有很大需要的人,這便是『趁你病,攞你命』。故此,精神病、情緒病或魔鬼綑綁,不能一刀切地分割。」他認為不應簡單把個案區分為心理問題、情緒問題又或屬靈問題,而是需要全人醫治。

  麥博士指,心靈常見的精神及情緒問題,實質是屬靈爭戰。屬世的心理學,經常為人處理自殺傾向、自卑、恐懼、內疚等心靈問題,但處理卻十分有限:「譬如說,極度自卑的人向心理學家求助,他會說『你也不是這麼差,很多人讀書比你還差』之類的話。這些都只是表面的方法,其實求助者真正需要的是福音,是神的完全接納。」

  他教路,面對屬靈爭戰,可用以下七個從聖經真理、心理治療與心靈治療整合而的步驟來得自由:澄清信仰;棄絕假神、委身於真神;寬恕和接納自己;除去憤怒和苦毒;從自卑、驕傲到謙卑;勝過罪惡和情慾(沈溺);勝過恐懼和憂慮。

  麥博士以一位國內信徒作例子。該信徒就讀大學時曾經嫖妓,完事後竟碰到朋友,自此終日總覺周遭在討論自己嫖妓的事,心生內疚。直至大學畢業投入社會,甚至出國移民,亦感到被討論;其後雖已歸主,卻漸漸患有失眠、頭痛等,需向精神科醫生求助。「他向我說,已求神寬恕;但我指出,他並沒有寬恕自己。很多人就是如此,不停懲罰自己,這便中了魔鬼的詭計;而幻聽的聲音,也就是魔鬼的聲音。」他遂邀請對方作一個引用聖經真理的寬恕禱告。因着在神面前寬恕和接納自己(即上述步驟三),一星期後失眠、頭痛的困擾已大大改善。

  他提醒,魔鬼主要利用欺騙的手法控制人,但只要用神的話語識破謊言;並以聖經真理祈禱,便能得獲得心靈醫治與釋放。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】