一路上充滿恩典


2606 期(2014 年 8 月 3 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 梁秀霞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  自一九九九年七月十三日 決志信耶穌後,回顧過去信主十多年的日子,實在充滿上帝奇妙的恩典和賜福。

  保守與差遣

  未信主之前,我在媽媽肚腹的時候,上帝已作工,曾聽家人陳述,當我仍在母腹時,已充滿着考驗及挑戰,因為當年在中國大陸的生育計畫規定,每對父母只可育有兩個小孩,而當時我正是媽媽的第三胎,因此,按當時的政策,媽媽要被打胎,我要被各種方法殺死。而當年未信主的媽媽,在上帝的恩典下,已深深珍惜這條小生命,她冒着生命危險逃難,結果,存留了我的生命直至今天。神的恩典實在何等的大!不單如此,我本來是出於一個傳統拜偶像的家庭及成長,自小學二年級便歸依佛教。青年時更因創業而欠下債務,這一切發生的事情,神並沒有放棄我這個人,天父反而藉着不同的人為我禱告及引領我返教會,並且將這個寶貴的救恩臨到這個不配的人身上。

  自信耶穌以後,我一直都沒有忘記神的恩典及拯救,內心常常盼望可以報答主恩及渴慕上帝的聖工。記得於二零零一年十二月在一個「百分百高接觸的音樂會」中被一首「請差遣我」的詩歌深受感動,「痛心世間尚有萬民,十架大愛總未聞⋯⋯」那節詩歌令我思想到家鄉的親人,那時內心深受感動,於是便回應奉獻自己將來作全時間的傳道人。然而,那時信主幼嫩的我,卻不知道如何去預備,就只是努力返教會、團契、祈禱會及傳福音,感謝神!那時讓我可以帶領在鄉下的外公及嫂嫂信主。二零零二年十一月二十四日我受浸加入教會;二零零三至二零零五年參加一個基礎神學課程,初探及了解神學的入門;就在那時候,神感動了我及藉着祂的僕人叫我考慮全時間事奉。最後,因着未有清晰的呼召,便於二零零五年報讀短宣中心辦之兩年制短期宣教士課程,體驗全時間事奉的生活。

  事奉與等候

  記得在短宣受訓期間,有一次靈修當中(二零零六年七月)神賜下一節經文,以斯帖記四章十四節下「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼。」神再次提醒我是祂的兒女身分及我是中國的同胞,我是應該藉着這尊貴的身分去愛未信的人和同胞,將福音帶給他們,這一次的感動更加清晰上帝要我走全時間事奉的路,只是當時跟牧者分享後,他反而建議我透過一至兩年時間作福音幹事去體驗更多才去讀神學。感謝神!與此同時,得蒙母會賜予的機會,於二零零七年十月起在母會擔任全時間福音幹事,繼續一面事奉,一面尋求神的心意。

  透過兩年半的全時間體驗,發現愈事奉,便愈發覺自己對聖經及神學知識上的缺欠,雖然一邊事奉,一邊亦有報讀不同院校辦之神學延伸課程,但仍然覺得美中不足,反而更加覺得全時間神學裝備的重要性;因此當時的我常常思想,究竟神的心意是否要這個人作傳道人去事奉祂及何時是適當時間。就是這樣,我便立定心志向上帝呼求及陳明自己當時的狀況、需要、軟弱及所記掛的,若上帝真的要呼召這個不配的人一生以傳道人的身分去事奉祂,就求上帝給我清晰的印證及經文,即或不然,讓我繼續以福音幹事去事奉祂。

  在二零零九年八月十五日晚上,透過閱讀一段經文以賽亞書五章一至七節,我的心深受感動,不知何故,甚至淚流滿面,聖靈告訴我,我是神所愛的,祂在過去不斷去栽培和預備這個人,為的是要指望這個人去結好葡萄,並且生命扎實,被神所用;當我領受了這個信息後,我在神面前痛哭流淚,回想過去信主十多年,上帝容許一個又一個的考驗臨到這個人身上,原來為的就是要磨練這個人,使這人生命更茁壯去承擔祂所交託的工。那晚的經歷,叫這個人從未肯定蒙召的確據,有了信心與部分家人商量二零一零年九月全時間讀神學的可行性。結果姐姐與媽媽的回應卻是負面的。她們的回應確是令我有點失望及懷疑自己的領受,也令我有點卻步。

  開路與裝備

  然而,在我認識的神,若是祂的心意,祂必定給人清楚和肯定的呼召及印證;於是,我便求神再一次給我肯定呼召的經文和家人(特別是爸爸)認同的印證。十月三日,在車上讀經時,當看到加拉太書一章十五至十八節的時候,我感到很扎心,那幾節經文講到保羅清楚知道他是被上帝在母腹裏分別出來,當他清晰上帝呼召他時,他沒有與屬血氣的人商量,便去了亞拉伯三年(保羅去亞拉伯的事曾有牧者稱他是去重整他的神學),那時的我,看了那段經文後,便感動至淚流滿面,藉着這段經文,上帝完完全全地解答了我的疑慮,祂肯定了我在母腹中已被上帝分別出來,在決定讀神學的事上可以完全交託給主。

  於是,愛我的主也顧念到我尊重家人的回應,祂便賜給我勇氣跟爸爸及姐姐分享,最後,神應允了我的禱求,改變了姐姐的想法及讓爸爸尊重我的決定,將一切讀神學的決定權交回給我自己。上帝不單只是聽禱告的神,他更為我預備一切開學的需要及準備,無論是第一年的學費、教會的支持及推薦、家人的支持及配合,使我清清楚楚知道神呼召我讀神學的印證!

  至於報讀那一間神學院,神讓我有三方面的體會,一是神奇妙地引領我參加了牧職神學院辦之奉獻日,讓我可以更具體地體會全時間讀神學的生活;第二方面,一直以來我都未清楚神是否要我將來在中國服侍,但神卻為我預備了牧職神學院,因為此學院正正有很多機會給予學生去中國體驗及實習的,以此讓我可以有更多的探討及了解;第三方面,神讓我體會作為神的僕人,除了要裝備聖經及學術的知識外,其實工人的生命是非常重要,而學院有住宿的安排,正可操練工人的屬靈品格及生命,也可以專心學習。這實在是神給我最好的安排!

  願將一切榮耀頌讚歸予神!

  梁秀霞(牧職神學院聖工學士)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】